La banane en de nombreux états...
Salutations camarades de la blogosphère! Quelles sont vos occupations, contraintes ou choisies, du moment? La concernant, Elle ne cesse de s'activer en dehors comme en dedans du Terrain. Malgré tout, Elle tente de ne pas délaisser les occupations qui lui tiennent aux coeur et tête en plus de s'appliquer au mieux aux exigences que sollicitent les Tâches diverses.
Malgré les volonté d'un certain (puisque non intégral) contrôle du présent et souhait de préparer les devenir et avenir, des aléas peuvent s'imposer. Ainsi, entre les organisation du quotidien et imprévus, le temps s'en trouve pris.
Le temps attrape plus qu'on le rattrape!
Toutefois, même si le temps file et défile à vive allure, Elle sait s'octroyer des moments de jouissance, avec ou sans eux bien qu'au fil des ans, Elle ait pris goût à la compagnie d'autrui.
Rencontres, retrouvailles. Chez eux, chez Elle.
Ainsi, lorsqu'Elle peut aller au delà de présences physique, morale et parfois même intellectuelle, AneverBeen confectionne ; bien souvent, en cuisine lorsque les moyens manquent à (en) faire plus.
Récemment, en la présence du proche entourage, Elle retrouva C., accompagnée, qui est à la fois la filleule de sa, à Elle, maman, marraine de ses aînée et cadet et tante de son besson et Elle, AnB.
En ces occasion et retrouvailles, elle s'anima en cuisine. Pour eux, Elle élabora des mets sucrés à base de chocolat et banane et autres petits saveurs.
Par cette publication, elle vous convie à être des leurs, entre retrouvailles, discussion variée et consommation sans trop de modération. ;)
Gâteau aux chocolat et banane
Ingrédients:
- 1 yaourt nature
- 1 pot de sucre blanc
- 3 pots de farine blanche
- 2 oeufs entiers
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pot de lait écrémé
- 100 grammes de chocolat noir
- 2 bananes
Elaboration:
1. Dans un récipient adéquat, mélangez, au fur et à mesure, les yaourt, sucre blanc, farine, oeufs entiers battus et levure jusqu'à l'obtention d'une pâte relativement homogène.
2. Mettez en morceaux la tablette de chocolat ; puis, dans un bol contenant un fond de lait, faites chauffer, au MO, à température modérée le chocolat jusqu'à ce que la préparation puisse être travailler à la main.
3. Ajoutez à la pâte, le chocolat fondu et, une nouvelle fois, mélangez.
3 Bis. Transversez la précédente préparation dans un moule adapté.
4. Epluchez et coupez en lamelles les bananes. Ajoutez ces mêmes à la précédente préparation.
5. Faites chauffer à 180°C pour une durée de 45 minutes.
6. La cuisson effectuée, laissez le gâteau refroidir à air libre.
6 Bis. Eventuellement, saupoudrez de sucre glace ou de poudre de cacao.
Bouchées feuilletés aux trois saveurs (chocolat, banane et noix de coco)
Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée
- Chocolat noir
- Lait
- Noix de coco râpée
- 1 banane
Confection:
1. Déroulez et piquez, à l'aide d'une fourchette, la pâte feuilletée.
2. Faites de votre pâte des petits boules feuilletées.
3. Badigeonnez les boules de pâte de lait froid.
3 Bis. Conservez ces dernières sur une feuille de papier sulfurisé ou dans des moules individuels adaptés.
4. Dans un bol contenant un fond de lait, mettez en morceaux 50 à 100 grammes de chocolat. Faites fondre le chocolat au MO, à température modérée.
5. Le chocolat fondu, à la cuillère à café, agrémentez généreusement vos dessus de boules de pâte.
6. Epluchez et coupez en rondelles la banane. Ajoutez une rondelle à chaque future bouchée feuilletée.
7. Agrémentez l'ensemble en saupoudrant de noix de coco râpée.
8. Mettez à enfourner, à 180°C, pour une durée n'excédant pas la demi-heure.
9. La cuisson effectuée, laissez refroidir à air libre avant de passer à la dégustation.
Brioche sucrée garnie
Ingrédients:
- Chocolat noir (+ Lait)
- Chocolat au lait (+ Lait)
- Banane
- Eau
- Sucre
- Pain brioché
Elaboration:
1.Dans un mélange de fond d'eau et sucre blanc, mettez à chauffer au MO pour quelques secondes la banane coupée en morceaux.
1 Bis. Le temps de chauffe effectuée, ne conservez que les morceaux ramollis de banane.
2. Tartinez, sur un des deux côtés mais sur chacune d'entre toutes, les tranches briochées de chocolat noir ou au lait (et travaillé de la même manière qu'au cours des recettes précédemment présentées) ; puis, ajoutez quelques morceaux de banane. Refermez la tartine à l'aide d'une autre tranche.
3. La brioche garnie, découpez (*) en morceaux les tartines.
*En deux formes différentes afin de distinguer celles à base de chocolat noir de celles agrémentées de chocolat au lait.
Biscuits glacés au chocolat
Ingrédients:
- Biscuits sucrés divers à croquer (ici, nous avons usé de boudoirs et palets)
- Chocolat noir
- Lait
Confection:
1. Dans un bol contenant un fond de lait, mettez les morceaux de chocolat à fondre, à température modérée, au MO.
2. Le chocolat fondu, battez le à l'aide d'une petite cuillère et glacez un à un les biscuits.
3. Les biscuits glacés, conservez ces mêmes au réfrigérateur jusqu'à ce que le glaçage ait figé.
4. Dégustez, accompagnés d'une boisson chaude, les biscuits refroidis.
Les retrouvailles furent plaisantes. :) Petits et grands ne restèrent pas indifférents à l'attention et apprécièrent, dans l'ensemble, les mets préparés et présentés.
Et à vous, quelles gourmandises auraient su répondre aux exigences de vos papilles?
Prenez [au mieux] soin de vous.