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02 Dec

~ Déjeuner aux couleurs d'Halloween ~

Publié par AneverBeen  - Catégories :  #Le coin des petits et grands friands.

Le week-end de la Toussaint, après avoir effectué deux semaines de Centre Loisirs sur la thématique d'Halloween, Elle eut souhait de partager un moment en petit comité ; alors, Elle proposa à du petit monde de partager un déjeuner aux couleurs et saveurs d'Halloween confectionné par Elle, chez Elle.

Elle prépara du salé ainsi que du sucré.

Par ce billet, Elle vous convie à prendre part au déjeuner à thème et d'occasion.

Apéritif: Entre mets sucrés et salés à grignoter : Chips goût pizza, bonbons à la banane et à la fraise, abricots séchés et chorizo.

Apéritif: Entre mets sucrés et salés à grignoter : Chips goût pizza, bonbons à la banane et à la fraise, abricots séchés et chorizo.

Nous avions opté pour un apéritif léger car nous avions été assez généreux pour le plat de consistance et le dessert.

Pour le plat principal, nous avions préparé des croques végétariens ainsi qu'un gâteau à la carotte.

Croques végétariens aux moutarde, sauce tomate et emmental bi-goût râpé.
Croques végétariens aux moutarde, sauce tomate et emmental bi-goût râpé.

Croques végétariens aux moutarde, sauce tomate et emmental bi-goût râpé.

1. Précuisson 2. Post-cuisson1. Précuisson 2. Post-cuisson

1. Précuisson 2. Post-cuisson

Gâteau à la carotte et cannelle

Ingrédients:

- 200 grammes de farine

- 100 grammes de sucre

- 2 oeufs entiers

- 300 grammes de carottes râpées

- 1 sachet de levure chimique

- 2 à 4 cuillères à café de cannelle moulue

- 120 grammes de beurre

~ Où carotte et cannelle collaborent... ~
~ Où carotte et cannelle collaborent... ~

~ Où carotte et cannelle collaborent... ~

Elaboration:

1. Battez les oeufs et amalgamez-les avec le sucre.

2. Au fur et à mesure, ajoutez la farine ; puis, le beurre fondu.

3. Incorporez, une à une, les levure chimique et cannelle.

4. Parachevez la préparation en intégrant les carottes râpées et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, relativement facile à travailler.

5. Après un préchauffage de 15 minutes, mettez à enfourner pour une durée d'une demi-heure, à 180°C.

NB:

Le gâteau, inspiré de l'un de nos essais culinaires passés, a plu tel quel, avec un soupçon de cannelle, moelleux et aux saveurs subtiles en bouche.

Elle renouvellera la confection de ce même. :)

1. Verrines aux deux crèmes dessert (vanille et chocolat au lait), confiture de framboises et vermicelles chocolatés. - 2. Verrines à la crème dessert chocolatée sur un lit de confiture framboisée, agrémentée d'une fraise sucrée.
1. Verrines aux deux crèmes dessert (vanille et chocolat au lait), confiture de framboises et vermicelles chocolatés. - 2. Verrines à la crème dessert chocolatée sur un lit de confiture framboisée, agrémentée d'une fraise sucrée.

1. Verrines aux deux crèmes dessert (vanille et chocolat au lait), confiture de framboises et vermicelles chocolatés. - 2. Verrines à la crème dessert chocolatée sur un lit de confiture framboisée, agrémentée d'une fraise sucrée.

~ Verrines sucrées aux couleurs d'Halloween ~

~ Verrines sucrées aux couleurs d'Halloween ~

1. Clémentines glacées au chocolat noir. - 2. Guimauves glacées au chocolat noir et noix de coco râpée.
1. Clémentines glacées au chocolat noir. - 2. Guimauves glacées au chocolat noir et noix de coco râpée.

1. Clémentines glacées au chocolat noir. - 2. Guimauves glacées au chocolat noir et noix de coco râpée.

Individuels chocolatés fourrés à la framboise

Ingrédients:

- 1 crème dessert au chocolat

- 1 pot de sucre blanc

- 1 pot de poudre de cacao

- 3 pots de farine

- 75 grammes de matière grasse en bloc

- 1/2 sachet de levure chimique

- 2 oeufs entiers battus

- Confiture de framboises

~ Individuels chocolatés au coeur framboisé ~~ Individuels chocolatés au coeur framboisé ~

~ Individuels chocolatés au coeur framboisé ~

Elaboration:

1. Dans un récipient adéquat, mélangez, au fur et à mesure, les crème dessert, sucre, cacao, farine, oeufs entiers battus, matière grasse en bloc fondue et levure.

2. Dans des moules individuels adaptés, alternez pâte à gâteau, confiture de framboise et, une nouvelle et dernière fois, pâte à gâteau.

3. Mettez à enfourner pour une durée d'une demi-heure, à 180°C.

NB:

Comme à son habitude, Elle élabora à l'improvisation ces petits fourrés chocolatés à la framboise. L'alliance chocolat et framboise a plu. Toutefois, de son avis, et afin de rendre plus moelleux le gâteau, il serait bon d'y ajouter un peu de lait ou équivalent. Après tout, vous seriez également en droit de consommer les individuels fourrés chocolat/framboise avec de la crème anglaise. ;)

~ Madeleines chocolatées glacées au chocolat blanc ~~ Madeleines chocolatées glacées au chocolat blanc ~

~ Madeleines chocolatées glacées au chocolat blanc ~

Madeleines aux deux chocolats

Ingrédients:

- 1 crème dessert au chocolat

- 1 pot de sucre blanc

- 1 pot de poudre de cacao

- 3 pots de farine

- 100 grammes de chocolat blanc

- Sucre glace

- Eau

- 2 oeufs entiers battus

- 75 grammes de matière grasse en bloc

- 1/2 sachet de levure chimique

Elaboration:

1. Dans un récipient adapté, mélangez, au fur et à mesure, les crème dessert, sucre, cacao, farine, oeufs entiers battus, matière grasse en bloc fondue et levure.

2. Transvasez dans des petits moules adéquats et mettez à enfourner, pour une durée d'une demi-heure, à 180°C.

3. La cuisson effectuée, laissez refroidir les madeleines. En attendant, préparez le futur glaçage à blanc et pour cela, dans un fond d'eau, et au MO, faites fondre le chocolat blanc préalablement cassé. Le chocolat fondu, incorporez du sucre glace et battez.

4. A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez de chocolat blanc le dos de chaque madeleine. Puis, laissez sécher, figer.

NB:

Comme pour les individuels fourrés, il serait bon d'ajouter un peu de lait afin d'obtenir un gâteau plus onctueux.

L'alliance des deux chocolats plaira aux plus friands d'entre nous ; pour les autres, comme Elle, la consommation se fera avec modération.

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Chris 23/12/2015 20:14

Bonsoir AnB,
Un petit passage rapide pour te remercier pour ta gentille carte reçue ce jour.
Bonnes préparations de Noël.
A bientôt

AneverBeen 07/01/2016 09:58

Et nous, nous avons bien réceptionné le retour accordé à ces même, carte et voeux. :D

Bonne fin de semaine, Chris. :)

Chris 12/12/2015 18:08

Un petit coucou en passant.
Pas mal occupée en ce moment.
Toi aussi je pense.
Bon week-end

AneverBeen 07/01/2016 09:57

Merci pour la pensée accordée. :3

Chris 05/12/2015 17:43

Bonjour AnB,
Du salé, du sucré, tout le mon de a dû se régaler.
Tu as passé beaucoup de temps à préparer tous ces mets.
Ici les préparatifs de Noël sont en route.
Et chez vous aussi certainement ?
Passez un bon week-end

AneverBeen 07/01/2016 10:06

Nous avons été conviée pour Noël et Nouvel An par des camarades distincts. Noël se fit à Lambersart alors que Nouvel An eut lieu à Coudekerque. On en a retrouvé et rencontré du petit monde! ^^'
Malgré tout, on a également préparé. ;)

Bon jeudi, Dame Coincoin. :)

Ilu 04/12/2015 09:25

Oh ça a l'air délicieux et cocoon comme rendez-vous ! On a l'impression que tu nous convies à une dînette, j'adore ça ! Comprends-tu le terme "dînette" ou est-ce un belgicisme ?

AneverBeen 07/01/2016 10:01

Bonjour CréaCora,

Pour nous, la dînette définit un jouet pour demoiselles : Tasses, sous-tasses et petites cuillères assorties pour préparer et prendre le thé -de manière fictive, précisons-le ^^'-. ;) Comment se sont passées les fêtes de fin d'année par chez toi, Demoiselle Créa? :)
Au plaisir! :D

Quichottine 03/12/2015 10:13

Tous ont dû se régaler.
J'adore les gâteaux à la carotte.
Passe une douce journée.

AneverBeen 07/01/2016 10:03

Nous aussi, on apprécie l'alliance sucré/salé et, davantage, sous la forme sucrée plutôt que salée. ;)
As-tu déjà eu l'occasion de confectionner des gâteaux du genre?

Bon jeudi, Quichottine.
Et, à bientôt. :)

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