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22 May

Où vanille et chocolat s'alliancent... et s'égarent un peu.

Publié par AneverBeen  - Catégories :  #Le coin des petits et grands friands.

Madeleines vanillées au coeur chocolaté

Ingrédients :

- 1 yaourt vanillé

- 1 pot de sucre blanc

- 15 grammes de sucre vanillé

- 3 pots de farine de blé

- 75 grammes de matière grasse en bloc

- 2 oeufs entiers

- 1/2 sachet de levure chimique

- 50 à 75 grammes de chocolat noir en plaquette

~ Madeleines à la vanille fourrées au chocolat noir ~

~ Madeleines à la vanille fourrées au chocolat noir ~

Elaboration :

1. Dans un récipient adéquat, amalgamez au fur et à mesure les yaourt, sucres blanc et vanillé, farine, oeufs entiers battus, matière grasse fondue et levure.

2. Transvasez la pâte dans des moules individuels adaptés.

3. Agrémentez chacune des futures madeleines d'un demi ou un carré de chocolat noir.

4. Avec un temps de préchauffage de 15 minutes, enfournez, à 180°C, pour une durée d'une demi-heure.

5. La cuisson effectuée, laissez refroidir avant de passer à la consommation des madeleines.

~ Minis tout vanillés ~ Minis vanillés au coeur chocolaté ~
~ Minis tout vanillés ~ Minis vanillés au coeur chocolaté ~
~ Minis tout vanillés ~ Minis vanillés au coeur chocolaté ~

~ Minis tout vanillés ~ Minis vanillés au coeur chocolaté ~

NB:

L'alliance vanille et chocolat reste appréciable. Puis, ce que l'on apprécie avec le format individuel, c'est que l'on culpabilise moins au moment de consommer. ;)

Avec le surplus de pâte, Elle s'est, en totale improvisation, prêtée à la confection d'individuels vanillés fourrés à la pâte à tartiner et agrémentés de cacahuètes grillées et coulis de caramel.
~ Essai culinaire ~ Précuisson ~ Sucré & Salé ~ Vanille ~ Pâte à tartiner au chocolat ~ Caramel ~ Cacahuètes grillées ~
~ Essai culinaire ~ Précuisson ~ Sucré & Salé ~ Vanille ~ Pâte à tartiner au chocolat ~ Caramel ~ Cacahuètes grillées ~

~ Essai culinaire ~ Précuisson ~ Sucré & Salé ~ Vanille ~ Pâte à tartiner au chocolat ~ Caramel ~ Cacahuètes grillées ~

Qu'en pensez-vous? :)
~ Individuels ~ Sucré & Salé ~ Vanille, chocolat, caramel et cacahuètes ~
~ Individuels ~ Sucré & Salé ~ Vanille, chocolat, caramel et cacahuètes ~

~ Individuels ~ Sucré & Salé ~ Vanille, chocolat, caramel et cacahuètes ~

NB :

N'abusez pas sur la quantité de cacahuètes grillées car le salé peut vite prendre le dessus sur le sucré! :/

On apprécie autant l'alliance caramel et cacahuètes grillées (salées) que celle chocolat et vanille! :)

Ce qu'on apprécie avec l'alliance sucré et salé, c'est le contraste des deux saveurs qui malgré tout peuvent trouver un terrain d'entente en fonction des aliments mis en collaboration.

Et vous, camarades de la blogosphère, appréciez-vous les alliances contrastées du genre?
Commenter cet article

Quichottine 26/05/2016 19:00

J'en pense beaucoup de bien.
Tu as vraiment de bonnes idées. :)
A tester, donc, une fois encore, aux prochaines vacances de mes grandes. :)
Passe une douce soirée.

AneverBeen 06/06/2016 21:56

Pour toi, à tester et pour Elle, à renouveler! ;)
Merci pour le retour accordé, Quichottine. :)

Bonne nuit. :3

Chris 24/05/2016 14:24

Hello AnB,
Encore de bonnes gourmandises.
J'aime les madeleines, j'en fais de temps en temps des simples ou avec un carré de chocolat sans sucre vanillé.
Ici le temps est estival.
Bonne continuation de semaine
Amitiés

AneverBeen 06/06/2016 21:59

Nous concernant, on préfère les madeleines fourrées (à la confiture, à la pâte à tartiner) ainsi qu'aux fruits confits plus qu'aux pépites de chocolat. Par contre, les madeleines longues, on les préfère nature ou alors aux raisins secs. :)

Bon début de semaine, Chris! Puis, à bientôt. :)

marine D 24/05/2016 12:31

J'aime faire des madeleines classiques , j'en fais pour Julie et pour la marraine de mon époux qui se nomme Madeleine !
Mais l'idée du chocolat est bonne car notre petite Julie aimera d'autant plus les gâteaux de sa mamie !
Merci et bonne dégustation An

AneverBeen 06/06/2016 22:01

A partir du moment où le chocolat se fait présent, les enfants se font, la plupart du temps, plus friands. ;)
Nous, on préfère les fruits secs au fourrage chocolaté mais de temps en temps, il est appréciable de consommer des madeleines fourrées. :)

Bonne soirée, bonne nuit, Marine.

A bientôt.

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