Où AneverBeen improvise un pudding...
Pudding (sans oeufs) aux fruits secs et à l'arachide
Ingrédients :
- 5oo grammes de pain rassis
- 1 litre de lait (écrémé ou demi-écrémé)
- 2 sachets de sucre vanillé
- (2 petites poignées) Cubes de noix de coco (ou râpée)
- (2 petites poignées) Raisins secs
- (Une bonne quinzaine de) Dattes
- (1 belles poignée) Cacahuètes salées
Cuisson :
Après un temps de préchauffage de 15 minutes, mettre à enfourner à chaleur tournante durant une demi-heure à 200°C.
Elaboration :
1. Mettez en morceaux le pain rassis et réservez ces mêmes dans un récipient adéquat et donc de préférence haut et large.
2. Dans une casserole, sur feu moyen, mettez à chauffer le lait fusionné au sucre.
3. Le lait chauffé, mouillé le pain de ce même.
4. Laissez prendre puis, à l'aide d'un écraseur, broyez le pain imbibé de lait.
5. Ajoutez le mélange de fruits secs préparé en amont par vos soins et amalgamez.
6. Mettez à enfourner.
7. Le temps de cuisson effectué, laissez refroidir et figer.
8. Démoulez et passez à la consommation du pudding.
NB :
A croquer, on apprécie les fruits secs et certaines arachides. On a pensé qu'il serait intéressant de tester l'alliance de certains d'entre eux en cuisine. On s'y est risquée en confectionnant ce pudding sans oeufs et aux divers fruits secs.
Le pudding confectionné, on l'a testé et proposé à des tiers.
On l'a validé de manière objective car on a reconnu qu'auprès de grands amateurs de mets sucrés, le pudding manquait de sucre. Accompagnée d'autres, AneverBeen a apprécié le pudding tel quel, majoritairement sucré par la présence de fruits séchés plus que par une quantité astronomique de sucre semoule. C'est meilleur pour le palet ainsi que pour la glycémie :)
De plus, le fait que ce même soit sans oeufs limite le risque de maux de ventre en plus d'être, une nouvelle fois, meilleur pour la santé.
On a en l'idée d'élaborer de nouveaux puddings à base d'autres fruits secs et/ou frais en plus d'y apporter une touche spéciale tel qu'un glaçage (au chocolat agrémenté ou non).
On testera et ne manquera pas de vous faire part de nos essais culinaires à venir.
Et vous, camarades de la blogosphère et éventuellement amateurs de cuisines traditionnelles ou/et innovatrices, êtes-vous animés par la cuisine?
Prenez soin de vous!
A bientôt. :)