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07 Feb

Où banane et chocolat se côtoient sainement...

Publié par AneverBeen  - Catégories :  #Le coin des petits et grands friands.

Pudding (sans pain) à la compotée de banane et glacé au chocolat

 

Ingrédients :

A. Pour la pâte :
- 2 yaourts nature battus
- 1 pot de sucre semoule
- 1 compote de pommes sans sucres ajoutés
- 2 bananes
- 3 pots de farine de blé
- 1 sachet de levure chimique
B. Pour la glaçage :
- 50 grammes de chocolat noir (aux éclats de cacao) pâtissier
- Eau
- Sucre glace
 
Préchauffage : Durant 15 minutes à 200°C.
Cuisson : Durant 45 minutes à 200°C.
~ Gâteau façon pudding ~ Banane et chocolat ~ Light ~

~ Gâteau façon pudding ~ Banane et chocolat ~ Light ~

1. Pâte 2. Gâteau post-cuisson sans glaçage
1. Pâte 2. Gâteau post-cuisson sans glaçage

1. Pâte 2. Gâteau post-cuisson sans glaçage

Elaboration :

A. Pâte :
1. Epluchez et coupez en rondelles les bananes avant de les passer au micro-ondes à température maximale durant une minute. A la sortie du MO, à l'aide du dos d'une fourchette, écrasez les rondelles afin d'obtenir une compote de banane.
2. Dans un récipient adéquat, amalgamez au fur et à mesure les yaourts nature battus, sucre blanc, farine et levure.
3. Ajoutez la compotée de banane ainsi que la compote industrielle. Puis, battez l'ensemble de la préparation jusqu'à obtenir une pâte lisse et fluide (sans être pour autant trop liquide).
4. Transvasez dans un moule adapté et mettez à enfourner durant le temps et à température de cuisson recommandés.
5. Une fois le temps de cuisson effectué, laissez refroidir le gâteau.
B. Glaçage :
1. Le gâteau refroidi et démoulé, vous allez désormais pouvoir élaborer le glaçage. Pour cela, mettez en morceaux 50 grammes de chocolat noir (aux éclats de cacao) pâtissier. 
2. Dans des bol et fond d'eau, passez les morceaux de chocolat noir au MO durant une minute à température maximale.
3. Une fois le chocolat ramolli, quelque peu fondu,battez ce même avec le fond d'eau de cuisson tout en y ajoutant un peu de sucre glace. Le chocolat battu doit être lisse.
4. A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez les dessus et bord de votre gâteau.
5. Une fois le glaçage posé de manière homogène et convenable, laissez figer ce même à température ambiante avant de passer, sans trop de culpabilité, à la consommation de ce même.

 

~ Pseudo-pudding ~ Compotée et compote ~ Glaçage au chocolat noir et éclats de cacao ~ Cuisine végétarienne ~ By Her ~
~ Pseudo-pudding ~ Compotée et compote ~ Glaçage au chocolat noir et éclats de cacao ~ Cuisine végétarienne ~ By Her ~
~ Pseudo-pudding ~ Compotée et compote ~ Glaçage au chocolat noir et éclats de cacao ~ Cuisine végétarienne ~ By Her ~

~ Pseudo-pudding ~ Compotée et compote ~ Glaçage au chocolat noir et éclats de cacao ~ Cuisine végétarienne ~ By Her ~

NB :

Pour celles et ceux qui apprécient le pudding, ce gâteau (pensé et conçu en improvisation ^^') est une bonne alternative car est plus sain et plus léger. :)
En effet, en plus d'être fait sans pain, ce pseudo-pudding ne contient aucun oeuf ni matière grasse ajoutée.
Toutefois, il faut reconnaître que pour ce premier essai, il aurait peut-être fallu y apporter une touche de vanille ou alors de raisins secs afin d'apporter un peu plus de caractère à la pâte majoritairement à base de fruits.
En enfournant le gâteau, on ne savait pas ce qu'allait être le résultat. On s'attendait à obtenir une pâte relativement mouillé. On n'y était pas si éloignée ; n'est-ce pas? ;)
Une fois le résultat découvert, AnB n'était pas déçue mais a de suite pensé qu'un glaçage agrémenté, un plus qu'ordinairement chocolaté, serait le bienvenu. Si Elle n'avait pas eu de chocolat noir aux éclats de cacao en réserve, elle aurait soit intégré des raisins secs au glaçage en plus d'arachides, soit du biscuits émiettés ou encore de la noix de coco râpée. Même si ce ne fut pas pour cette fois-ci, pour de futurs glaçages, les différentes possibilités seraient à tester ; ne pensez-vous pas?
En dehors de tout cela, le gâteau façon pudding glacé au chocolat était léger et même si la pâte manquée de caractère, avec l'ajout de sucre ou de raisins secs ou autre encore, ce serait à refaire!
D'ailleurs, nous allons prochainement nous y atteler et ne manquerons pas de vous faire part du nouvel essai.
Sur ce, camarades de la blogosphère, l'on vous souhaite de passer de bons moments à venir. Puis, n'oubliez pas qu'en cette période, il fait bon de privilégier les fruits tout comme certains augmentent leur consommation d'aliments gras, riches afin de faire face aux baisses de températures, peu ou prou, régulières.
A tantôt! :)

 

Commenter cet article

Chris 11/02/2017 20:41

Hello AnB,
Encore un bon gâteau qui met l'eau à la bouche.
J'espère que tout se passe bien pour toi / vous.
Bon week-end

Quichottine 09/02/2017 00:31

Comme toujours, des recettes qui font envie.
Merci, AnB.
J'écouterai ton conseil. :)

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