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03 Jun

Sainement se rencontrent la poire, la pistache et le chocolat...

Publié par AneverBeen  - Catégories :  #Le coin des petits et grands friands.

Pudding végétal à la compote de poire, aux pépites de chocolat et glacé à la pistache

~ Cuisine végétale ~ Recette sucrée ~ Poire/Pistache/Chocolat ~
~ Cuisine végétale ~ Recette sucrée ~ Poire/Pistache/Chocolat ~
~ Cuisine végétale ~ Recette sucrée ~ Poire/Pistache/Chocolat ~

~ Cuisine végétale ~ Recette sucrée ~ Poire/Pistache/Chocolat ~

Ingrédients :

- 4 compotes de poire

- 100 grammes de farine blanche

- Environ 50 ml d'huile végétale neutre

- 1 pot de pépites chocolatées

- 2 cuillères à café d'arôme de pistache 

- 1 goutte de colorant alimentaire bleu + 1 goutte de colorant alimentaire jaune (ou 2 gouttes de colorant alimentaire vert)

- Sucre glace

- 2 cs d'eau

Préchauffage : 15 minutes à 200°C.

Cuisson : 40 minutes à 200°C.

- Barre de pudding végétal ~ Recette sucrée ~ Poire/Pistache/Chocolat ~
- Barre de pudding végétal ~ Recette sucrée ~ Poire/Pistache/Chocolat ~

- Barre de pudding végétal ~ Recette sucrée ~ Poire/Pistache/Chocolat ~

Elaboration :

1. Dans un récipient adéquat, amalgamez au fur et à mesure la compote, la farine et les pépites de chocolat noir.

2. Transvasez la précédente préparation dans un moule adéquat.

3. Enfournez à température et durant le temps de cuisson recommandés. 

4. Une fois le pudding végétal cuit, laissez figer et refroidir. 

5. Le pudding figé, quasiment refroidi, démoulez-le et préparez-vous à élaborer le futur glaçage à la pistache.

Pour cela : 

A. Dans une coupelle adaptée et pouvant passée au micro-ondes, mélangez l'eau et le sucre glace. Passez au MO durant une minute. 

B. Une fois la minute passée, ajoutez les deux gouttes distinctes de colorant alimentaire ainsi que l'arôme de pistache et, une énième fois, mélangez l'ensemble.

C. A l'aide d'un pinceau de cuisine, glacez le dessus (ou le dessous qui deviendra le dessus ^^) du pudding. 

D. Réservez au réfrigérateur avant de passez à la dégustation. Mangé froid, le pudding en sera meilleur! :) 

~ Aperçu ~ Pudding végétal ~ Cuisine saine et légère ~ Recette sucrée ~ Poire/Pistache/Pépites chocolatées ~

~ Aperçu ~ Pudding végétal ~ Cuisine saine et légère ~ Recette sucrée ~ Poire/Pistache/Pépites chocolatées ~

NB : 

L'alliance poire et chocolat n'est plus à démontrer mais sous cette forme, il fallait la tenter et la proposer. On a apprécié. Toutefois, il manquait d'un petit quelque chose pour avancer que ce pudding était des plus goûteux. L'arôme pistache n'était pas suffisamment prononcé. Si ce pudding est à refaire, il faudra y apporter quelques ajouts. De l'arôme et du croquant. ;)

Ce pudding végétal n'était pas notre premier essai. Avant ce même, il en eut un à la compote de pommes et aux raisins secs. Après ce même, il y eut celui à la compote de pomme/banane, morceaux de pommes, raisins secs et glacé au sirop d'érable agrémenté de noix de coco râpée. Cette dernière version fut celle que l'on a préférée et validée de suite! Les autres sont à refaire, à revoir et l'idée de base est à approfondir. ;) :) 

 

Qu'en pensez-vous? 

 

Commenter cet article

Chris 12/06/2017 13:35

Merci de ta visite du côté de la mare :-)
On est tous bien occupé, vivement les vacances !
C'est quand pour vous ?
Nous c'est à partir du 29 juillet jusque vers le 25 août.
Bon début de semaine AnB
Amitiés

AneverBeen 26/06/2017 19:42

Salutations Dame Coincoin!

Par chez nous, les vacances débuteront le 7 juillet. Me concernant, je travaillerai cet été, en juillet jusqu'en début août. J'interviendrai en ALSH auprès des maternels. Le thème du Centre est Loisirs sous les tropiques. Ce même m'a évidemment inspirée. :)
Ces temps derniers, on a été retenue par le terrain et divers projets. J'ai récemment participé à un salon littéraire en plus d'avoir monté, en binôme avec l'enseignant, une exposition relative à la classe découverte. Le travail, le bénévolat, les loisirs, les engagements... Oui, on ne manque de s'ennuyer mais parfois, la fatigue s'installe. Aujourd'hui, cela en est le cas mais le mental est bon. :) Le moral, lui, se tient. :)
Et toi, Dame Coinsoin, comment vas-tu?
Je tenterai de passer prochainement par la mare ; alors, à bientôt. :)

Quichottine 07/06/2017 09:05

Je ne cours pas après les pistaches... mais la liaison poire/chocolat est toujours bien agréable.
Merci pour cette recette.
Passe une douce journée.

AneverBeen 11/06/2017 22:15

Bonsoir Quichottine,

La semaine passée fut pleine. Ce week-end fut de même. Hier, on a participé à un Salon Sauvage Littéraire. C'était une première. ;)
Comme toi, nous ne sommes pas friande de pistaches à croquer. En revanche, sous d'autres formes, on apprécie ces mêmes. Il en est de même au sujet des cacahuètes et noisettes. ;)
Merci à toi d'avoir pris part à cette recette. Il me faudra venir prochainement aux nouvelles. Aussi, il serait bon que je renouvelle les billets concernant les différents recueils des AE. Il serait également bon que je me fasse plus régulière sur la plateforme. ^^'
Prends soin de toi, Quichottine ; puis, à bientôt. :)

Chris 06/06/2017 13:36

Hello,
Ce que j'en pense, j'en pense qu'il a l'air délicieux ! ;-)
Vous avez dû vous régaler.
Bonne semaine courte.
A bientôt AnB

AneverBeen 11/06/2017 22:19

Bonsoir Chris,

Le pudding ne fut pas mauvais mais l'on a en l'idée de l'améliorer dont en y apportant plus de caractère (arôme à la pistache et aspect croquant).
Des trois essais, le dernier fut celui qui nous (Me* ^^) a le plus convaincue.
La semaine dernière fut pleine. Ce week-end également. Prochainement, je vous accorderai plus de temps, ici-même et par chez vous ; ainsi, à tout bientôt Dame Coincoin et nos salutations à Mister Duck! :D

Ciorane 05/06/2017 18:18

Ça m'épate toujours de voir comment un flan sans oeuf peut ainsi tenir. Celui a l'air si fondant ! En plus, l'alliance poire-chocolat lui donne une touche à la fois gourmande et raffinée. D'ailleurs, je trouve que le glaçage n'est pas nécessaire mais il faut dire que je ne suis pas très bec sucré, ceci explique cela.
Alors, quelle est la prochaine expérience ?

AneverBeen 11/06/2017 22:26

De nouveau Ciorane,

La prochaine expérience eut lieu la veille. Nous avons élaboré un gâteau fromage blanc à la carotte et au paprika et ce, sans oeuf. :) Le gâteau a plu. :)
En tête, nous avons d'autres idées de recettes sucrées comme salées. En Angleterre, la pomme à croquer est consommée avec de la pâte d'arachides croustillante. On envisage de faire des individuels fourrés inspirés de l'alliance. ;) :) Pour ce qui est du salé, on se risquerait bien à faire d'autres gâteaux et cakes salés en plus d'avoir en l'idée de faire des salades légères mais goûteuses (on en a déjà une en tête (et improvisée, cela va de soi x) : Céleri râpé, menthe fraîche, tomates cerises, raisins secs et (sauce yaourt aux) fines herbes). Et de ton côté, qu'en est-il? Je tenterai de venir prochainement aux nouvelles. Je suis ravie que nos échanges se développent dont autour de la cuisine. :)
Au plaisir Ciorane! :)

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