Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 Jan

Où les tomates cerises s'imposent et s'alliancent sur la pâte...

Publié par AneverBeen  - Catégories :  #Le coin des petits et grands friands.

Tarte fine aux tomates cerises 
~ Tarte fine aux tomates cerises, fines herbes et moutarde ~ Cuisine végétalienne ~

~ Tarte fine aux tomates cerises, fines herbes et moutarde ~ Cuisine végétalienne ~

Ingrédients :

 

- 1 pâte feuilletée
- 350 grammes de tomates cerises
- Moutarde 
- Fines herbes
- Poivre
 

Précuisson : 10 minutes à 210°C.

Cuisson : 30 minutes à 210°C.

~ Tarte fine ~ Précuisson ~ Parée à être enfournée ! ~ Cuisine saine et légère ~

~ Tarte fine ~ Précuisson ~ Parée à être enfournée ! ~ Cuisine saine et légère ~

Elaboration :

 

1. Déroulez la pâte feuilletée industrielle. 
2. Retroussez-en le bord afin de créer une future croûte. Usez d'une fourchette pour piquer la pâte.
3. A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez de moutarde les bordure et fond de tarte. 
4. Alimentez le fond de tarte de 2 cuillères à café de moutarde et étalez de manière homogène. 
5. Rincez et égouttez les tomates cerises.
6. Les coupez au fur et à mesure en lamelles (bord) ou rondelles (intérieur) et positionnez-les harmonieusement sur le fond de tarte agrémenté de moutarde. 
7. Assaisonnez l'ensemble de la tarte de fines herbes et poivre. 
8. Mettez à enfourner durant le temps de cuisson et à température recommandés. 
9. Une fois la cuisson effectuée, laissez tiédir et découpez des parts à l'aide d'un ustensile adéquat. 
 

 

1. Précuisson 2. Post-cuisson
1. Précuisson 2. Post-cuisson

1. Précuisson 2. Post-cuisson

NB :

 

L'alliance tomate/moutarde/fines herbes a une nouvelle fois été prouvée et approuvée ! 
On apprécie les tomates cerises pour leur caractère plus prononcé que celui des tomates traditionnelles. 
Pour cette recette-ci, nous avons opté pour de la moutarde forte, usée avec modération mais suffisamment pour être présente et accompagner les saveurs acidulées des tomates cerises. 
Les fines herbes, elles, atténuent les saveurs relativement fortes des tomates cerises et moutarde et parallèlement, le poivre accompagne et relève les fines herbes. 
Soit, l'ensemble des aliments s'entendent sur la "piste de danse" qu'est la pâte feuilletée qui par son feuilletage donne plus d'allure, friande et aérienne, à la tarte. 
On renouvellera l'élaboration de cette tarte fine que l'on peut tout aussi bien consommer froide, tiède comme chaude. 

 

***

 

Quelques recettes supplémentaires à vous soumettre :

-> Tarte fine à la tomate et à la mozzarella : http://a-never-been.over-blog.com/2015/08/lorsque-tomate-et-mozzarella-se-cotoient-sur-la-pate.html
-> Croques végétariens (et autres mets) : http://a-never-been.over-blog.com/2015/12/dejeuner-aux-couleurs-d-halloween.html

 

A prendre ou à laisser ! ;)

 

Commenter cet article

Chris 29/01/2018 12:58

Hello,
Une bonne tarte aux tomates cerise.
Elle a l'air succulente.
Avec le mois de février qui arrive, nous commençons doucement les semis pour le jardin.
Nous y avons passé la journée d'hier, le temps était beau et doux.
Bonne semaine
A bientôt An'

AneverBeen 12/02/2018 06:08

Bonjour Dame Coincoin,

La tarte fut appréciée telle quelle. La tomate cerise a plus de caractère que la tomate ordinaire. On privilégiera l'élaboration de tarte fine aux tomates cerises plus qu'à la tomate. ;)
La semaine passée, le climat fut rude ! On a eu une nouvelle baisse de tonus. Depuis, on prend des comprimés et infusions à base de plantes, fleurs et huiles essentielles aux vertus médicinales. On se sent mieux mais doit faire attention. Nous sommes assez sensible au froid. :/
Et toi, comment te sens-tu ?
Bon début de semaine et à bientôt !

An'

Quichottine 26/01/2018 08:57

Miam...

AneverBeen 29/01/2018 06:36

Bonjour Quichottine,

La reprise commence de manière matinale. La journée sera pleine. La semaine aussi.
Nous sommes venue aux nouvelles hier après-midi. On espère que depuis l'accident, cela va mieux.
La tarte a été validée. Contrairement aux tomates, les tomates cerises gardent davantage de leur goût car d'elles n'émanent pas autant d'eau. Lorsque l'on travaille les tomates, il faut davantage les assaisonnées.
Passe un bon début de semaine.

A tantôt.

An'

Archives

À propos

Qu'il soit petit ou GRAND, en mot ou/et en image, en ce lieu, Chez Elle, le Partage est de convenance. A vos aises, toutes et tous êtes les bienvenu(e)s!