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26 Apr

Un nouveau concept culinaire aneverbeenien : Miti-gaspi !

Publié par AneverBeen  - Catégories :  #Le coin des petits et grands friands.

Moelleux individuels Miti-gaspi #1

 

Salutations toutes et tous ! Comment allez-vous ? Cela fait un moment qu'AnB n'a pas soumis de recettes. Avant le confinement, Elle cuisinait, se prêtait même à l'expérimentation culinaire dont en élaborant, modifiant, adaptant et retravaillant ses propres recettes. 

Sans oeufs, allégées en MG et sucres voire sans sucres ajoutés/HEALTHY, VEGGIE, VEGAN, sans gluten, , anti-gaspi... Et miti-gaspi ! 

Qu'est-ce le miti-gaspi ? O.o Une invention ; plus ou moins. Le miti-gaspi limite le gaspillage d'aliments pas forcément perdus mais que l'on ne consomme pas pour de multiples raisons. Les céréales lassent, les biscuits sont décevants, les fruits secs sont en quantité trop nombreuses, la pâte à tartiner n'est pas suffisamment goûteuse pour être seulement tartinée, la confiture ne contient pas suffisamment de sucres pour être conservée plus de 15 jours dans le réfrigérateur, le chocolat des Noël et Pâques des deux dernières années ne se liquident pas aussi facilement qu'on le souhaiterait (car on préfère le fait maison et que l'on a suffisamment [trop] à proposer)... 

Oui, il arrive que certains aliments passent plus de temps sur nos étagères et dans le réfrigérateur, limitant ainsi l'achat de possibles et plus inspirantes nouvelles denrées. Si faire don d'aliments non entamés est un bon geste, il est préférable de ne pas faire de même avec des denrées entamées. 

Ainsi, AnB a trouvé une solution. Les pains et viennoiseries sont recyclés en pudding ou pain perdu. Les fruits secs servent à agrémenter des céréales, yaourts et compotes nature ou SSA. Les pâtes à tartiner sont cuisinées. Les confitures agrémentent des yaourts et préparations culinaires. Et ce n'est évidemment pas tout ! ;)

 

Ce jour, Elle vous soumet une proposition de recette de pâte à moelleux (adaptable en fonction des habitudes et goûts alimentaires) fourrés et agrémentés pour à la fois LIQUIDER et éventuellement LIMITER le gaspillage : Ce serait dommage de perdre une confiture allégée ; de laisser la pâte à tartiner figer ; de laisser du chocolat blanchir, fondre ou perdre en saveur dans le réfrigérateur, la boîte de conservation ou au fin fond de l'étagère de la réserve ; de se priver de nouvelles céréales dont a fortement envie car deux pots de céréales nous rappellent qu'il ne faut pas faire dans la surconsommation ; de maudire ces biscuits fourrés à la vanille qui refusent de ramollir ou de s'émietter au bout d'un mois (cela prouve au moins la qualité de nos boîtes de conservation recyclées ^^) en plus de ces autres aliments qui seraient sur le point de battre leur record : Ont-ils passé plus de temps dans le commerce ou à l'appartement ? 

Limitons les achats, évitons le stockage et l'éventuel gaspillage en recyclant ! 

 

Donc, pour RAPPEL :

Que faire du chocolat non consommé ?

-> Le faire fondre pour fourrer et glacer : le briser pour agrémenter et partager.

Que faire de la confiture dont la date de conservation est limitée après ouverture ?

-> Agrémenter un yaourt nature, fourrer des moelleux, tartiner le pain perdu ne comprenant aucun sucre ajouté. 

Que faire de la pâte à tartiner décevante à consommer telle quelle ? 

-> De même, cuisinons-la en fourrant et agrémentant des moelleux et biscuits. 

Que faire des céréales qui lassent ou/et ont perdu en saveur ? 

-> Agrémenter des yaourts et compotes nature ou SSA, les fusionner avec des fruits secs ou d'autres céréales afin de concevoir un autre assortiment et orner des moelleux. 

Que faire des fruits secs ? 

-> Elaborer des assortiments de fruits secs dans des pots en verre recyclés et décorés pour autrui, agrémenter des céréales, yaourts et compotes nature ou SSA, agrémenter des préparations culinaires...

Nombreuses sont les possibilités pour ces aliments qui lassent, sont délaissés, décevants ou en trop grosse quantité ! 

Je fais des suggestions culinaires mais ces aliments "à recycler" peuvent également servir dans le cadre d'ateliers dont sensoriels. :)

 

~ Atelier Culinaire ~ Moelleux vanillés fourrés et agrémentés ~
~ Atelier Culinaire ~ Moelleux vanillés fourrés et agrémentés ~

~ Atelier Culinaire ~ Moelleux vanillés fourrés et agrémentés ~

Moelleux fourrés et agrémentés miti-gaspi

 

Pour une dizaine de portions (8 belles portions ou une quinzaine de petites rations) :

 

- 2 yaourt nature 

- 1 pot de sucre semoule vanillé

- 30 grammes d'extrait ou de sucre vanillé 

- 3 pots de farine fluide pâtissière

- 1 sachet de levure chimique 

- 1/2 pot d'huile végétale NEUTRE

Et : Chocolat en vrac (fondu ou brisé), pâtes à tartiner (fourrage), fruits secs et arachides (pour agrémenter), confitures (fourrage), biscuits (pour agrémenter), céréales (pour agrémenter)... 

 

Alternatives : 

- L'un des deux yaourts peut être remplacé par deux oeufs (préalablement battus)

- Le sucre semoule peut être augmenté d'un demi-pot (pas au-delà, s'il vous plaît !)

- L'huile végétale peut être remplacée par 65 grammes de MG en bloc (dé préférence végétale ; et fondue)

- Le sachet de LC peut être remplacé par 10 grammes des bicarbonate de soude alimentaire

Une nouvelle fois, une multitude de possibilités pourrait être suggérée mais ce jour, vous devrez vous contenter de cela. 

~ Moelleux vanillés fourrés et agrémentés ~ Chocolat au lait fondu/pralin ~ Pâte à tartiner NOIR et biscuits émiettés ~
~ Moelleux vanillés fourrés et agrémentés ~ Chocolat au lait fondu/pralin ~ Pâte à tartiner NOIR et biscuits émiettés ~

~ Moelleux vanillés fourrés et agrémentés ~ Chocolat au lait fondu/pralin ~ Pâte à tartiner NOIR et biscuits émiettés ~

~ Parés à être enfournés ~ Chocolat au lait/pralin ~ Confiture/fruits secs et céréales ~

~ Parés à être enfournés ~ Chocolat au lait/pralin ~ Confiture/fruits secs et céréales ~

~ Moelleux vanillés fourrés et agrémentés ~ Chocolat au lait/pralin ~ Version fourrée et agrémentée ~ Version glacée instantanément et agrémentée ~
~ Moelleux vanillés fourrés et agrémentés ~ Chocolat au lait/pralin ~ Version fourrée et agrémentée ~ Version glacée instantanément et agrémentée ~

~ Moelleux vanillés fourrés et agrémentés ~ Chocolat au lait/pralin ~ Version fourrée et agrémentée ~ Version glacée instantanément et agrémentée ~

Elaboration : 

 

-> En amont : Préchauffer le four à 180°C et à chaleur tournante et ce durant 20 minutes minimum.

 

1. Dans un récipient adapté, battez les yaourts nature avec les sucre (semoule vanillé + vanille).

2. Intégrez la farine et la levure. Amalgamez.

3. Ajoutez l'huile végétale. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte relativement souple et lisse.

4. Garnissez le fond des moules individuelles d'une CS de pâte. Puis, ajoutez une CC de fourrage. Par dessus, ajoutez un CC bombée de pâte.

5. Agrémentez vos moelleux en prenant en compte le fourrage et faisant en sorte qu'il y ait de l'harmonie entre le fourrage et l'assaisonnement.

5 Bis. Pour un version non fourrée, vous pouvez opter pour :

- un glaçage instantané (chocolat en vrac fondu au bain-marie) et agrémenté (avant cuisson),

- post-cuisson suivi d'un refroidissement

- ou encore, un saupoudrage (avant cuisson avec du sucre vanillé ou de canne ; après cuisson avec du sucre glace). 

6. Enfournez pour une durée de 30 minutes à 180°C et à chaleur tournante.

7. Une fois le temps de cuisson effectué, sortez les moelleux et laissez-les refroidir avant de les démouler et soumettre à la dégustation. 

 

En extra, des propositions d'alliances fourrage/assaisonnement :

VERSIONS FOURREES :

-> Confiture de fruits rouges ou jaunes/fruits secs, céréales

-> Pâte à tartiner/brisures ou écrasé de biscuits

-> Chocolat fondu/arachides

VERSIONS AGREMENTEES :

-> Chocolat fondu/arachides, biscuits, céréales (chocolatées, caramélisées)

-> Glaçage chocolaté/arachides, fruits secs ou confits

 

Est-ce que ce billet vous inspire ? 

Est-ce à renouveler ? :) 

Commenter cet article

Quichottine 02/05/2020 07:45

Mon régime en ce moment m'interdit ces douceurs culinaires... mais je suis certaine que je me servirai un jour de tes recettes.
Bravo pour ta page.

AneverBeen 06/05/2020 08:28

De nouveau Quichottine,

Régime ? Si je ne me trompe, tu dois limiter la consommation de sucres ; n'est-ce pas ?
Si cela en est le cas, saches que j'ai des recettes HEALTHY dont sans sucres ajoutés ou particulièrement allégées en réserve. ;)
De manière générale, je fais en sorte de rendre plus saines mes préparations.
Le plaisir, oui ! mais sans excès afin de ne pas culpabiliser... Et de ne pas retomber...
Merci pour tes félicitations. :D Nous tentons de nous appliquer à présenter car le forme peut aussi influencer le fond. ;)
Sans les prises, tels des appuis, je doute que les informations soient aussi alléchantes, inspirantes. ;)

A bientôt, Quichottine. :)

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