Farandole de trois Birthday's Cakes
Gâteau au chocolat et son glaçage doublement gourmand : 3 in 1 !
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 125 grammes de chocolat noir
- 100 grammes de sucre blanc
- 50 grammes de farine
- 2 cs de crème fraiche
- 100 grammes de beurre
- 3 oeufs
Pour le glaçage bi-goût :
- 60 grammes de chocolat au lait
- 60 grammes de chocolat blanc
- 4 cs de crème fraiche
- 2 cs de sucre glace
Confection :
1. Faire fondre le chocolat à puissance maximale au MO pour une durée d'une minute. Ajouter au chocolat fondu le beurre en morceaux et de nouveau passer la préparation au MO jusqu'à ce que les deux substances puisssent s'amalgamer.
2. Ajouter à la précédente préparation les oeufs battus et sucre avant de battre et d'ajouter en un dernier temps les farine, levure et crème fraiche que vous mélangerez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
3. Dans un moule siliconé, verser la préparation et mettre à enfourner, à thermostat 6/7, pour une durée d'une demi-heure.
4. Le gâteau cuit, nous passons désormais à la confection du glaçage. Pour cela, il suffit de casser dans deux bols distincts les 120 grammes de chocolat ; l'un contenant les 60 grammes de chocolat au lait, l'autre les 60 grammes de chocolat blanc. A chacun des bols, ajouter 2 cs de crème fraiche avant de passer la préparation, à puissance maximale, au MO pour une durée n'excédant pas la minute.
5. Les chocolats fondus, mélanger et ajouter à chacun d'entre eux, 1 cs de sucre glace et, une nouvelle fois, mélanger.
6. A l'aide d'un pinceau de cuisine, étaler les chocolats selon votre goût et dans l'optique de créer une décoration sur le dessus du gâteau qui se retrouvera, au final, généreusement recouvert de chocolat.
7. Le glaçage posé, réserver le gâteau au réfrigérateur jusqu'à ce que la préparation chocolatée fige.
8. Pour le service, songer à sortir le gâteau quelques minutes avant de le proposer à la dégustation.
Trio chocolaté !
NB :
Ce gâteau ravira les papilles des plus friands, petits et grands, d'entre vous. Ce même serait tout de même plus à proposer au goûter plutôt qu'au petit-déjeuner ou en guise de dessert. Il ne faudrait pas débuter la journée sur une note trop sucrée comme achever un repas avec un aliment paraissant comme trop riche et, éventuellement, écoeurant. Epargnons les papilles qui pourraient se retrouver agressées, plus que taquinées, par Gourmandise ;)
Gâteau yaourt à l'ananas
En un premier temps...
Ingrédients :
- 1 pot d'une contenance de 125 g de yaourt nature
- 1 pot de sucre roux
- 1 pot de sucre blanc
- 3 pots de farine
- 3 oeufs
- 75 grammes de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 170 grammes (poids net égoutté) d'ananas en boîte
- Cacao en poudre
Confection :
1. Avant d'entamer la préparation de la pâte, vous songerez, au préalable, à rincer et découper vos rondelles d'ananas en morceaux.
2. Dans un récipient adapté, mélanger les yaourt, sucres, farine, oeufs battus, beurre fondu et levure. Il faut que vous obteniez une pâte homogène, sans grumeaux.
3. A la précédente préparation, vous ajouterez vos morceaux d'ananas et, à nouveau, mélangerez.
4. Verser la préparation dans un moule siliconé ou à manquer beurré et fariné et mettre à enfourner, à 180°C, pour une durée d'une demi-heure.
5. Le gâteau cuit, laisser ce même tiédir avant de le démouler et de le saupoudrer de cacao.
En un second et temps dernier...
NB :
Ce gâteau aura taquiner de nombreuses pupilles mais aussi sinus ! Ananas et chocolat serait faire concurrence à l'alliance banane et chocolat ! En bouche, ce, cette même plaira mais les friands de chocolat ne saurons s'en contenter alors que les moins adeptes de la friandise sucrée fétiche à la majorité saurons s'en délecter sans manque :)
Gâteau yaourt au chocolat
Entre pré et post est le saupoudrage...
Ingrédients :
- 1 pot d'une contenance de 125 g de yaourt nature
- 200 grammes de chocolat noir
- 2 pots de sucre blanc
- 3 pots de farine
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 75 grammes de beurre
- 10 cl de crème liquide
- Sucre glace
Confection :
1. Dans une casserole, mettre le chocolat en morceaux mélangé à de la crème liquide sur feu doux afin que ce même devienne une pâte.
2. Pendant que le chocolat subit une transformation, dans un récipient adéquat mélanger les yaourt, farine, sucre, oeufs battus, beurre fondu et levure et ce jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
3. Ajouter à la précédente pâte le chocolat fondu et mélanger. Verser la préparation dans un moule siliconé ou à manquer, préalablement beurré et fariné.
4. Mettre à enfourner, à thermostat 6/7, pour une durée n'excédant pas les 45 minutes.
5. Le gâteau cuit, laisser ce même tiédir avant de le démouler et de le saupoudrer de sucre glace.
NB :
Ce gâteau aura plu à bien du monde ; beaucoup plus aux adultes qu'aux enfants qui n'auront su venir à bout d'une part, peut-être, trop généreuse. Ce même se conserve très bien et ce même à l'air libre (3 jours après la confection, certains n'auront pas manqué de finir les deux parts restantes) bien que pour des raisons d'hygiène, il serait tout de même préférable de le conserver en un lieu clos.
Ces trois gâteaux furent confectionnés, certains diront à la volée puisque de manière improvisée, à l'occasion de trois jours et dates particuliers ; ceux d'anniversaire. Hier, était une date pouvant être éventuellement considérée comme à part ; pour Elle comme vous. A la veille de ce jour était un bloganniversaire. Le 19 janvier 2009 AneverBeen faisait son entrée sur la plateforme d'OverBlog. Hier, les allées aneverbeeniennes ouvraient leurs portes pour une troisième année consécutive et, à ce jour, révolue.
Merci à vous pour vos fidélité, partages divers et variés, attention et présence.