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20 Nov

Le roulé de (pour) Tathalie qui en avait une grande envie !

Publié par AneverBeen  - Catégories :  #Le coin des petits et grands friands.

Pour un roulé qui fait le plein de chocolat !

 

Ingrédients :

- 4 oeufs

- 1 pincée de sel

- 60 grammes de farine

- 40 grammes de maïzena

- 4 cc de cacao en poudre

- 130 grammes de sucre blanc

- Pâte à tartiner

- Sucre glace

 

Roulé Tathalie

 

Confection :

Dans un premier temps, vous mélangerez la farine et la maïzena. A côté de cela, vous prendrez temps et soin de séparer les jaunes et blancs des oeufs. Vous mélangerez les jaunes d'oeufs avec le sucre alors que les blancs, avec une pincée de sel, seront montés en neige.

Ajoutez la préparation jaunes d'oeufs/sucre à celle de farine/maïzena ; ensuite, et à cette même, vous ajouterez 4 cc de cacao en poudre.

Pour finir, les blancs en neige seront à ajouter à la préparation qu'ensuite vous mélangerez jusuqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Sur une plaque de cuisson, vous déposerez du papier sulfuré que vous songerez à beurrer et ce avant d'y verser votre pâte qui deviendra, à la suite d'une cuisson au four à Th. 7 pour une durée de 8 minutes, votre future génoise.

Les 8 minutes passées, vous ressortirez votre pâte devenue génoise que vous conserverez enroulée dans un tissu le temps que cette même refroidisse.

En attendant alors que la génoise se remette de son temps passé au four, vous vous occuperez du glaçage et pour cela vous mettrez à cuire au bain-marie 1/2 plaquette de chocolat noir coupé en morceaux accompagné de 2 cs de crème liquide.

La génoise refroidie, vous la libérerez de son tissu et étalerez par dessus, et généreusement, de la pâte à tartiner.

La génoise garnie, il vous faudra  l'enrouler à nouveau et, cette fois-ci, pour de bon !

Saupoudrez, avec modération, votre roulé de sucre glace

La glaçage prêt, il ne vous restera plus qu'à en verser sur le roulé ; et par dessus ce même, vous parsèmerez des copeaux de chocolat blanc que vous aurez préalablement préparer à l'aide de deux carrés de chocolat blanc et une râpe.

 Votre roulé est prêt et vous êtes tout à fait libre de vous faire plus friand que vous ne l'êtez déjà en le dégustant avec de la chantilly.

 

Roulé Tathalie Bis

 

NB :

Pour le prochain roulé, je songe à remplacer la pâte à tartiner par une crème/mousse maison et à modifier la cuisson pour une durée moins longue de deux minutes.

Mais le bilan final de ce roulé made by AnB est que de ce même il n'en reste plus aucune miette.

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cerise sur le pinceau 09/01/2011 13:59



hum ça à l'air delicieux!!! j'aime la déco que tu as fait sur le dessus, merci  pour la recette! belle journée bises



AneverBeen 11/01/2011 13:40



Ce gateau a plu même si je pense que nous serons faire mieux la fois prochaine ;)


Ravie de constater que tu as été attentive à la présentation de ce roulé. Le visuel met en appétit, tout comme l'odeur ;)


Je te souhaite de passer un agréable après-midi, Cerise et t'écris (^^) à bientôt ! 



Fabienne 25/11/2010 18:53



Hum ! Cela m'a l'air bien appêtissant ! Cela devrait plaire à Denis et aux garçons ! Bonne soirée , amitiés de Normandie où nous avons eu les premières
chutes de neige cet A - M !






AneverBeen 26/11/2010 13:23



Je ne sais si ce roulé fut appétissant parce que je n'ai pu y goûter mais de ce même, il n'en est resté aucune miette.


Cependant, ne jamais se fier aux apparences ;)


Merci pour cette amicale pensée.


Bonne fin de semaine, Fabienne ; et, à bientôt.



Chris 22/11/2010 07:43



Tathalie a été gâtée 


J'aurais bien aimé être à sa place pour goûter à ton roulé 


Une recette simple mais bonne.


Une bonne semaine à AnB et sa petite famille.


Bisous



AneverBeen 22/11/2010 19:44



Je ne sais si Tathalie a été gâtée autant qu'elle aurait pu l'être mais elle a apprécié les geste et roulé et là était notre intention première : Lui faire
plaisir.


J'invite Chris à se mettre aux fourneaux. Je sais qu'elle a le goût de la cuisine et alors, ce roulé, elle pourra y goûter :)


Merci poour ce voeu en ce début de semaine qui hélas nous annonce déjà des jours gris et frais à venir =$


A bientôt !



magsam 21/11/2010 01:11



Coucou tu vas bien? Wahou en plus d'avoir l'air bon il est sublimissime ton gateau et m'a l'air bien appetissant moi la friande de chocolat  je suppose qu'il etait tres bon n'est ce pas?


pourquoi je n'habite pas pres de chez toi ? enfin si ça se trouve nous ne sommes pas loin qui sait le monde est petit


Aujourd'hui nous avons eu le droit encore a une course gremlinsienne et pas de tout repos il a fallut retenir les napperons et bibelots afin de preserver ceux auquel je tiens lol


Nous avons aussi le droit a des coleres lorsque nous eteignons le chauffage si ce n'est pas des gremlins gaté


Pour les photos je ferais mon possible d'ailleurs ils me semble en avoir vu une il y a peu de temps avec emeraude et son congenere encore vivant a l'epoque


Comment se porte ta petite tribue ? Plus sage que les miens?


je te souhaite une belle et douce nuit ainsi qu'une distribution de bisous a chacuns chacunes



AneverBeen 21/11/2010 10:12



Bien le bonjour Mag en ce dernier jour de semaine !


Je vais, et ce malgré une nuit un peu agitée et écourtée, bien.


Je ne pourrais faire savoir à Mag si ce roulé était bon car je ne peux abuser du chocolat que je digère assez mal mais en le préparant, j'ai constaté que la
génoise aurait été meilleure avec deux minutes de moins au cours du temps passé au four. Cependant, cela ne semble pas avoir dérangé les goûteurs
puisque de ce roulé, il n'en est resté plus aucune miette ^^


Je ne pense pas que Mag soit d'une ville voisine puisque j'ai cru comprendre que tu habitais au Sud de la France et alors, nous sommes à l'opposé... Hélas ! Car
sache que si tu aurais été proche, je n'aurais pas manqué de te faire parvenir un arbre senteur :)


Mais cela pourra peut-être se faire un jour ; qui sait, en effet ?


Mes félins se portent bien et se font sages :) Mais que Mag sache que eux aussi ont tout de même leur petit caractère.


Mag, je te souhaite une bonne et si possibilité belle journée.


A bientôt... Très bientôt :)



Melly 20/11/2010 19:52



ah ben ça je le fais demain Dimanche ! - merci, ma petite fille va adOorer !


dis donc, à 2 mn près la cuisson alors ça, ça m'épate bien !


 



AneverBeen 21/11/2010 09:45



Les soirée et nuit passées, demain est devenu ce jour. Que Melly me donne des nouvelles concernant ce roulé ;) Qu'elles soient bonnes ou mauvaises, cela ne
pourra que m'aider à améliorer la recette.


Eh oui ! A deux minutes près... La cuisson de la future génoise est, me semble-t-il, l'étape la plus complexe.


Alors, au lieu des 8 minutes signalées en début d'article, Melly sait que la cuisson serait favorable à un temps de 6 minutes.


Bon dimanche et bonne dégustation si tu trouves réellement temps à la confection de ce roulé qui fait certes le plein de chocolat mais aussi, hélas, de calories
=$ Mais, nous sommes dimanche ;)


A bientôt !



Quichottine 20/11/2010 18:25



De la Chantilly pour moi. C'est mon péché mignon avec le chocolat ! Quelle chance !


Passe une belle soirée, AneverBeen, et grand merci pour cette recette à essayer.



AneverBeen 21/11/2010 09:38



En effet, une réelle friande qu'est Quichottine ^^


Le plein de chocolat... Et de calories ! Mais l'on a qu'une vie ;)


Bon dimanche, Quichottine ; et, au plaisir !



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