Lorsque les raisins se parfument à la fleur d'oranger...
Individuels aux raisins secs & glacés à la fleur d'oranger
Ingrédients:
- 1 pot de yaourt nature, d'une contenance de 125 grammes
- 2 pots de farine blanche
- 1 pot de farine de fleur de maïs
- 1 pot de sucre cristal
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pot de raisins secs
- 1/2 pot d'huile végétale (colza)
- 2 oeufs entiers
- 1 bouchon de fleur d'oranger
- Sucre glace
- Eau
Confection:
1. Dans un récipient adapté, amalgamez, au fur et à mesure, les yaourt, sucre, farines, huile végétale, oeufs entiers et battus ainsi que levure chimique.
2. Dans un bol, recouvrir les raisins secs d'eau et les passer au MO, à puissance maximale, durant une minute.
2 Bis. Egouttez les raisins secs et ajoutez les à la préparation (1). Mélangez.
3. Garnissez des moules individuels et mettez à enfourner, à thermostat 6/7, pour une durée d'une demi-heure (si temps de préchauffage effectué ; autrement, durant 45 minutes).
4. Durant la cuisson, préparez votre futur glaçage ; pour ce fait, fusionnez un bouchon d'eau de fleur d'oranger ainsi qu'un bouchon d'eau plate à du sucre glace jusqu'à obtenir une préparation blanchâtre.
5. Les individuels cuits et tiédis, badigeonnez les du sirop (4) et mettez les à réserver le temps que le glaçage prenne.
6. Les gâteaux refroidis et glacés, passez à la dégustation! :)
NB:
Elaborer des gâteaux à base de raisins secs n'était pas une première pour Elle. Toutefois, de cette manière, c'en fut une ; et ce, en toute improvisation bien qu'en s'inspirant du classique gâteau yaourt.
Une base simple mais dont les possibilités innovatrices sont, avec un peu d'imagination et d'audace, quasiment inépuisables! :)
Les individuels aux raisins secs, subtilement glacés à la fleur d'oranger, ont su ravir les papilles de la plupart des personnes, dont même certaines moins friandes du fruit présenté sous cette forme, ayant été présents au cours de la dégustation. Cependant, certains ont tenu leur préférence pour les gâteaux chocolatés et alors, pour ces mêmes, nous avions tout de même pris (très peu de) temps de leurs préparer des mets plus adaptés que furent les tartines de cramique aux perles de sucre agrémentées de pâte à tartiner aux noisettes et saupoudrer de sucre cristal. Cette modeste et dernière attention ne fut pas la malvenue.