Dégustation chocolatée chez Elle!
Parfois, AnB reçoit chez Elle pour le plaisir de partager un moment convivial.
Ce peut être le temps d'un café, agrémenté de quelques petites choses et d'autres à déguster ; d'autres fois, c'est un repas ou encore un goûter.
Ce qu'Elle apprécie, c'est lorsqu'Elle convie le petit monde à l'accompagner à partager un repas ayant pour fil conducteur une thématique.
Courant le mois de juin dernier, c'est ainsi qu'AnB convia du petit monde à venir partager un moment chocolaté.
Il y eut du chocolat sous diverses formes, en de nombreuses alliances.
Assortiment de petits pains épicés agrémentés: Pâte à tartiner au chocolat noir/Chocolat blanc ; Pâte à tartiner au chocolat au lait/noix de coco ; Confiture de framboise/chocolat noir ; Pâte à tartiner au chocolat au lait/raisins secs ; Confiture de fraise/chocolat blanc ; Confiture de fraise/chocolat au lait
1. Assortiment de minis verrines 2. Lit biscuité, crème dessert chocolatée, galettes émiettées 3. Crème dessert vanillée, crème dessert chocolatée, biscuit meringué
Gâteaux à la compotée de banane et chocolat noir
Ingrédients:
- 1 yaourt nature
- 1/2 pot d'huile végétale
- 1 pot de sucre blanc
- 3 pots de farine blanche
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 50 grammes de chocolat noir pâtissier
- Eau
- Sucre glace
Confection:
1. Dans un récipient adéquat, mélangez, au fur et à mesure, les yaourt, sucre, farine, oeufs entiers battus, huile végétale et levure.
2. Confectionnez la compotée de banane et pour ce fait:
A. Epluchez et coupez en rondelles les bananes dénudées.
B. Dans un récipient adapté, et après avoir passé les rondelles de banane dans un fond d'eau au MO durant une minute à puissance modérée, à l'aide du dos d'une fourchette, écrasez les rondelles bananées.
C. Les rondelles bien écrasées, ajoutez la compotée à la préparation de base (1).
3. Mettez à enfourner, à 180°C, pour une durée d'une demi-heure.
4. Une fois la cuisson effectuée, dans un fond d'eau et au micro-ondes, faites fondre des carrés de chocolat noir.
5. Le chocolat ramolli, battez-le avec du sucre glace.
6. Glacez de chocolat les gâteaux à la banane.
7. Laissez figer le glaçage sur les gâteaux.
8. Le chocolat séché, les gâteaux sont parés à être consommés et, éventuellement, partagés.
NB:
L'alliance banane et chocolat noir est appréciable. L'amertume du chocolat adoucit le sucré de la banane ; et, vice et versa!
La banane mise en compote mouille la pâte à gâteau et rend donc à la fois moelleux et plus digeste le gâteau pour celles et ceux présentant des troubles digestifs.