Bonjour camarades de la blogosphère!
Comment vous portez-vous?
Quelles sont vos occupations du moment?
La concernant, même si le(s) ivre(s) est (sont) toujours dans le sac lors de ses escapades diverses, en ce moment, ce sont les obligations du Terrain qui la retiennent le plus, l'occupent au quotidien. Entre les préparatifs relatifs aux activités du Centre (en cours) et les déjeuners qu'Elle a eu souhait d'effectuer au cours de certains weekends des mois actuel et à venir, Elle ne manque pas d'occupations bien que le temps lui manque à lire autant qu'Elle le voudrait en plus de venir aux nouvelles sur le réseau.
Ainsi, ce jour, à défaut de vous proposer une critique littéraire ou cinématographie, ou des idées bricolées ou gribouillées en plus de photographies effectuées sous l'oeil assisté du flash, Elle vous propose de prendre part à des confections culinaires effectuées en fonction de l'envie, des ingrédients à disposition et de ce qui lui pousse dans un coin de la tête.
Un peu de salé, un peu de sucré... Et tout cela à partager le temps d'un déjeuner!
Tarte fine à la ratatouille
Ingrédients:
- 1 pâte brisée prête à l'emploi
- Huile d'olive
- Moutarde semi-forte
- Ratatouille industrielle
- Emmental ou fromage bi-goût râpé
Confection:
1. Dans un moule adapté, déroulez et piquez, à l'aide d'une fourchette, la pâte.
2. Badigeonnez, à l'aide d'un pinceau adéquat, d'huile végétale le fond de la pâte.
3. Par-dessus, étalez, de manière homogène, 2 à 3 cuillères à café de moutarde.
4. Garnissez avec la ratatouille.
5. Agrémentez avec du fromage râpé.
6. Enfournez votre tarte fine travaillée à 180°C, durant une demi-heure.
NB:
Facile, rapide et efficace, la recette est à valider! Consommer la ratatouille autrement qu'avec de la semoule ou de la purée fut apprécié. :)
Madeleines et individuels au moka
Ingrédients:
- 1 crème dessert au café
- 1 pot de sucre blanc
- 3 pots de farine
- 75 grammes de matière grasse en bloc
- 2 oeufs entiers
- 1/2 sachet de levure chimique
- Chocolat noir corsé
- Poudre de cacao
- Pâte à tartiner au moka
Confection:
1. Dans un récipient adéquat, mélangez, au fur et à mesure, les crème dessert, sucre, farine, oeufs entiers battus, matière grasse fondue et levure.
2. A. Pour les madeleines:
A a. Garnissez le moule adapté.
A b. Mettez à enfourner, durant une demi-heure, à 180°C.
A c. Faites fondre, dans un fond d'eau, le chocolat noir au MO. Une fois le chocolat ramolli, battez-le avec du sucre glace.
A d. Glacez de chocolat noir le dessous de chaque madeleine et laissez figer.
*Astuce: Une fois la cuisson des madeleines effectuées, retirez ces mêmes du moule et badigeonnez ce dernier, dans chaque surface correspondante, de chocolat noir fondu. Puis, repositionnez les madeleines par compartiment. Le temps de pause, de fixation effectué, démoulez les madeleines glacées.
B. Pour les individuels fourrés:
B a. Garnissez le fond de chaque moule adapté.
B b. Agrémentez d'une cuillère à café de crème de moka.
B c. Recouvrez d'une ultime couche de pâte à gâteau.
B d. Mettez à enfourner, durant une demi-heure, à 180°C.
B e. Saupoudrez de poudre de cacao.
NB:
Les madeleines ont plu et on pense que cela est dû à la subtilité de la saveur café en plus de la présence du doux mais tellement gourmand glaçage chocolaté.
Les individuels fourrés à la crème de moka ont eu succès auprès des amateurs de café mais moins auprès des adeptes du chocolat.
Malgré cela, que ce soit l'une ou l'autre version, la recette fut validée. :)