~ Déjeuner aux couleurs d'Halloween ~
Le week-end de la Toussaint, après avoir effectué deux semaines de Centre Loisirs sur la thématique d'Halloween, Elle eut souhait de partager un moment en petit comité ; alors, Elle proposa à du petit monde de partager un déjeuner aux couleurs et saveurs d'Halloween confectionné par Elle, chez Elle.
Elle prépara du salé ainsi que du sucré.
Par ce billet, Elle vous convie à prendre part au déjeuner à thème et d'occasion.
Apéritif: Entre mets sucrés et salés à grignoter : Chips goût pizza, bonbons à la banane et à la fraise, abricots séchés et chorizo.
Nous avions opté pour un apéritif léger car nous avions été assez généreux pour le plat de consistance et le dessert.
Pour le plat principal, nous avions préparé des croques végétariens ainsi qu'un gâteau à la carotte.
Gâteau à la carotte et cannelle
Ingrédients:
- 200 grammes de farine
- 100 grammes de sucre
- 2 oeufs entiers
- 300 grammes de carottes râpées
- 1 sachet de levure chimique
- 2 à 4 cuillères à café de cannelle moulue
- 120 grammes de beurre
Elaboration:
1. Battez les oeufs et amalgamez-les avec le sucre.
2. Au fur et à mesure, ajoutez la farine ; puis, le beurre fondu.
3. Incorporez, une à une, les levure chimique et cannelle.
4. Parachevez la préparation en intégrant les carottes râpées et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, relativement facile à travailler.
5. Après un préchauffage de 15 minutes, mettez à enfourner pour une durée d'une demi-heure, à 180°C.
NB:
Le gâteau, inspiré de l'un de nos essais culinaires passés, a plu tel quel, avec un soupçon de cannelle, moelleux et aux saveurs subtiles en bouche.
Elle renouvellera la confection de ce même. :)
1. Verrines aux deux crèmes dessert (vanille et chocolat au lait), confiture de framboises et vermicelles chocolatés. - 2. Verrines à la crème dessert chocolatée sur un lit de confiture framboisée, agrémentée d'une fraise sucrée.
1. Clémentines glacées au chocolat noir. - 2. Guimauves glacées au chocolat noir et noix de coco râpée.
Individuels chocolatés fourrés à la framboise
Ingrédients:
- 1 crème dessert au chocolat
- 1 pot de sucre blanc
- 1 pot de poudre de cacao
- 3 pots de farine
- 75 grammes de matière grasse en bloc
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs entiers battus
- Confiture de framboises
Elaboration:
1. Dans un récipient adéquat, mélangez, au fur et à mesure, les crème dessert, sucre, cacao, farine, oeufs entiers battus, matière grasse en bloc fondue et levure.
2. Dans des moules individuels adaptés, alternez pâte à gâteau, confiture de framboise et, une nouvelle et dernière fois, pâte à gâteau.
3. Mettez à enfourner pour une durée d'une demi-heure, à 180°C.
NB:
Comme à son habitude, Elle élabora à l'improvisation ces petits fourrés chocolatés à la framboise. L'alliance chocolat et framboise a plu. Toutefois, de son avis, et afin de rendre plus moelleux le gâteau, il serait bon d'y ajouter un peu de lait ou équivalent. Après tout, vous seriez également en droit de consommer les individuels fourrés chocolat/framboise avec de la crème anglaise. ;)
Madeleines aux deux chocolats
Ingrédients:
- 1 crème dessert au chocolat
- 1 pot de sucre blanc
- 1 pot de poudre de cacao
- 3 pots de farine
- 100 grammes de chocolat blanc
- Sucre glace
- Eau
- 2 oeufs entiers battus
- 75 grammes de matière grasse en bloc
- 1/2 sachet de levure chimique
Elaboration:
1. Dans un récipient adapté, mélangez, au fur et à mesure, les crème dessert, sucre, cacao, farine, oeufs entiers battus, matière grasse en bloc fondue et levure.
2. Transvasez dans des petits moules adéquats et mettez à enfourner, pour une durée d'une demi-heure, à 180°C.
3. La cuisson effectuée, laissez refroidir les madeleines. En attendant, préparez le futur glaçage à blanc et pour cela, dans un fond d'eau, et au MO, faites fondre le chocolat blanc préalablement cassé. Le chocolat fondu, incorporez du sucre glace et battez.
4. A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez de chocolat blanc le dos de chaque madeleine. Puis, laissez sécher, figer.
NB:
Comme pour les individuels fourrés, il serait bon d'ajouter un peu de lait afin d'obtenir un gâteau plus onctueux.
L'alliance des deux chocolats plaira aux plus friands d'entre nous ; pour les autres, comme Elle, la consommation se fera avec modération.