Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 Mar

Lorsque l'on trouve à faire avec le pain dit perdu

Publié par AneverBeen  - Catégories :  #Le coin des petits et grands friands.

Pudding aux fruits et raisins secs

Ingrédients :

- 500 grammes de pain rassis

- Environ 200 grammes de fruits au sirop (salade de fruits)

- Approximativement 200 grammes de raisins secs

- Lait demi-écrémé (environ 600 ML)

- 1 à 2 bouchons d'eau de fleur d'oranger

- 15 grammes de sucre vanillé

- Eau

~ Pudding aux fruits au sirop et raisins secs ~ Recto et verso ~
~ Pudding aux fruits au sirop et raisins secs ~ Recto et verso ~

~ Pudding aux fruits au sirop et raisins secs ~ Recto et verso ~

Confection:

1. Mettre grossièrement en morceaux les tartines de pain rassis et les réserver dans un récipient adéquat.

2. Faire chauffer à feu modéré les lait et sucre vanillé. Puis, transvaser le lait vanillé chauffé dans le récipient et couvrir le pain mis en morceaux avec ce même. Laisser le pain s'imbiber de la préparation laitière.

3. Dans un bol, couvrir les raisins d'eau et passez ce premier au MO, à puissance maximale, durant une minute.

4. Le temps de chauffe effectué, passer le contenu du bol à la passoire et ne récupérer que les raisins hydratés.

5. Avant d'ajouter les raisins à la première préparation à base de pain et lait vanillé, incorporer les fleur d'oranger et fruits au sirop. Ensuite, fusionner l'ensemble des aliments à l'aide d'un ustensile adapté.

6. Verser la préparation dans un moule adapté, siliconé ou non (et alors, ce dernier, graissé et tamisé), et enfourner, durant une heure, à 180°C.

7. La cuisson effectuée, entrouvrir le four durant une petite quinzaine de minutes ; puis, sortir le pudding et laisser ce même refroidir à l'air libre.

8. Le pudding refroidi, vous pouvez éventuellement saupoudrer ce même de sucre glace avant de le conserver au réfrigérateur.

9. Le pudding est à consommer tiède ou froid. Bonne dégustation! :)

~ Prêt à découper ~ Découpe effectuée ~
~ Prêt à découper ~ Découpe effectuée ~

~ Prêt à découper ~ Découpe effectuée ~

~ Pudding familial ~ Croûte et garniture ~

~ Pudding familial ~ Croûte et garniture ~

NB:

Le pudding est parfumé, léger et convenablement agrémenté.

Les amateurs apprécieront ; les autres goûteront et pour celles et ceux qui déprécient habituellement, s'abstiendront d'en consommer.

Elle, Elle a apprécié ; et plus encore, de le partager avec autrui. :)

~ Puddings individuels ~ ~ Puddings individuels ~

~ Puddings individuels ~

Et vous, appréciez-vous le pudding? Si oui, lequel préférez-vous? :)

Bon weekend de Pâques, camarades de la blogosphère! :)

Commenter cet article
B
Oh oui, je raffole du pudding ! J'en fais de temps en temps, car je ne jette jamais le pain, même un petit bout.
Répondre
A
Aux fruits secs, on le préfère! :) <br /> A l'époque, quand Pa', amateur de chocolat, le confectionnait, il y ajoutait un glaçage chocolaté. Ce n'était pas mauvais mais cela était encore plus rapidement bourratif. ^^'<br /> Lorsque je ne confectionne pas du pudding avec le pain rassis, j'élabore du pain perdu ou alors le donne aux animaux. Moins on jette, mieux c'est ; n'est-ce pas? :)<br /> Merci d'être venue à notre rencontre et d'avoir pris le temps de vous manifester.<br /> <br /> Bonne journée. :)
Q
Nous et les enfants aimons toujours autant... jamais de pain gâché chez nous. ;)<br /> Merci pour ce partage... je suis certaine que c'est délicieux.
Répondre
A
On apprécie le pudding, davantage celui aux fruits plus qu'au chocolat. <br /> Pa' le préfère également aux fruits mais avec un glaçage à base de chocolat. ;)<br /> Même si on a apprécié le pudding élaboré avec ce dont on disposait, ce même ne plairait probablement pas à tous. <br /> Merci de faire partie de ceux qui apprécient les modestes desserts à préparer et partager en toutes générosité et convivialité :) <br /> <br /> Bonne soirée, bonne nuit ; et, à bientôt, Quichottine. :)
C
A vrai dire je n'en fais jamais.<br /> Je fais souvent des oeufs au lait, j'en ai fait hier aussi.<br /> Le tien est bien réussi et vous avez dû vous régaler.<br /> Aujourd'hui sera calme et ça va faire du bien avant de reprendre demain.<br /> Passez un bon lundi de Pâques.<br /> A bientôt AnB
Répondre
A
Bonsoir Chris, <br /> <br /> On apprécie les crèmes desserts à base de lait (à consommer avec modération) mais moins celles à base d'oeufs car l'on digère assez difficilement les plats, sucrés comme salés, riches en oeufs. :$<br /> D'ailleurs, tu as dû remarquer que la plupart de nos recettes étaient légères, allégées d'une certaine manière en oeufs comme en sucre.<br /> Comment se fait-il que tu ne fasses jamais de pudding? <br /> Nous, vous comme moi, ne sommes pas obligés d'attendre que le pain soit rassis pour en élaborer. ;) Les boulangers et pâtissiers en confectionnent à partir des invendus, viennoiseries comme gâteaux, de la veille. :)<br /> Nous, on préfère le pudding à base de raisins. Mon paternel le préfère avec un glaçage chocolaté. ^^<br /> Depuis les fêtes pascales, une poule chocolaté trône au-dessus de notre bibliothèque. ;)<br /> <br /> Bonne soirée, bonne nuit, Dame Coincoin. :)<br /> A bientôt! :D
M
Bon, ça veut pas s'imprimer, que se passe-t-il ? Tu peux les virer An V, je voulais dire que j'adore ça, mais ce sont les chevaux qui mangent les restes de pain sec ici...<br /> Bises du jour
Répondre
A
Bonsoir Marine, <br /> <br /> Il arrive parfois que les touches nous échappent et qu'elle n'en fassent qu'à leur clic (en guise de tête ^^)! >< Ne t'en fais pas, on avait compris que cela n'était pas volontaire de ta part. <br /> Ne sachant pas supprimer les interventions, on fera avec tout en sachant que cela ne nous dérange aucunement ; d'accord? :)<br /> J'apprécie le pudding, surtout celui aux fruits. Lorsque j'étais enfant, ma mère faisait du pudding et si papa était présent, il glaçait généreusement de chocolat le gâteau de pain rassis agrémenté de raisins secs. ^^ Parfois, c'était à notre goût ; d'autres fois non car Pa' agrémentait à son goût plus qu'au nôtre. ^^' <br /> Combien avez-vous de chevaux? <br /> Bonne soirée, Marine. :)
M
J'
Répondre
M
J'
Répondre

Archives

À propos

Qu'il soit petit ou GRAND, en mot ou/et en image, en ce lieu, Chez Elle, le Partage est de convenance. A vos aises, toutes et tous êtes les bienvenu(e)s!