Où vanille et chocolat s'alliancent... et s'égarent un peu.
Madeleines vanillées au coeur chocolaté
Ingrédients :
- 1 yaourt vanillé
- 1 pot de sucre blanc
- 15 grammes de sucre vanillé
- 3 pots de farine de blé
- 75 grammes de matière grasse en bloc
- 2 oeufs entiers
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 à 75 grammes de chocolat noir en plaquette
Elaboration :
1. Dans un récipient adéquat, amalgamez au fur et à mesure les yaourt, sucres blanc et vanillé, farine, oeufs entiers battus, matière grasse fondue et levure.
2. Transvasez la pâte dans des moules individuels adaptés.
3. Agrémentez chacune des futures madeleines d'un demi ou un carré de chocolat noir.
4. Avec un temps de préchauffage de 15 minutes, enfournez, à 180°C, pour une durée d'une demi-heure.
5. La cuisson effectuée, laissez refroidir avant de passer à la consommation des madeleines.
NB:
L'alliance vanille et chocolat reste appréciable. Puis, ce que l'on apprécie avec le format individuel, c'est que l'on culpabilise moins au moment de consommer. ;)
Avec le surplus de pâte, Elle s'est, en totale improvisation, prêtée à la confection d'individuels vanillés fourrés à la pâte à tartiner et agrémentés de cacahuètes grillées et coulis de caramel.
~ Essai culinaire ~ Précuisson ~ Sucré & Salé ~ Vanille ~ Pâte à tartiner au chocolat ~ Caramel ~ Cacahuètes grillées ~
Qu'en pensez-vous? :)
NB :
N'abusez pas sur la quantité de cacahuètes grillées car le salé peut vite prendre le dessus sur le sucré! :/
On apprécie autant l'alliance caramel et cacahuètes grillées (salées) que celle chocolat et vanille! :)
Ce qu'on apprécie avec l'alliance sucré et salé, c'est le contraste des deux saveurs qui malgré tout peuvent trouver un terrain d'entente en fonction des aliments mis en collaboration.