Où café et chocolat se côtoient en cuisine...
Gâteaux au café et coeur chocolaté
- 1 crème dessert saveur café
- 3/4 pot de sucre blanc
- 1 pot et demi de farine blanche
- 40 grammes de matière grasse en bloc (fondue)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 à 3 cuillères à café d'arôme café
- Pâte à tartiner au chocolat
Préchauffage : 15 minutes à 200°C.
Cuisson : 30 minutes à 180°C.
Elaboration :
1. Dans un récipient adéquat, amalgamez, au fur et à mesure et jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, les crème dessert, sucre, farine, levure, MG fondue et arôme.
2. Garnissez, d'une à deux cuillères à café bombées, de pâte le fond des moules individuels.
3. Intégrez une cuillère à café de pâte à tartiner chocolatée au centre de chaque portion.
4. Couvrez le futur coeur chocolaté d'une à deux petites cuillères à café de pâte.
5. Enfournez durant le temps et à température de cuisson préalablement recommandés.
6. Une fois le temps de cuisson effectué, laissez tiédir ou complétement refroidir les individuels.
NB :
Une nouvelle fois, AneverBeen eut souhait de confectionner des petits gâteaux que l'on ne trouve pas forcément ailleurs dont dans le commerce et, surtout, plus sains, sans oeufs et pas exagérément sucrés comme la plupart des gâteaux industriels bien souvent, à mon goût, trop sucrés, trop huileux et dont les saveurs ne sont pas toujours reconnaissables.
La confection et la dégustation eurent lieu en la compagnie d'une tierce personne qui fut ravie de se prêter à l'élaboration improvisée et pseudo-fantaisiste.
Café et chocolat se marient bien. Evidemment, il faut opter pour un dosage neutre afin que l'un comme l'autre ne prennent pas le dessus sur l'autre ou l'un ; comprenez-vous?
L'arôme café est doux. Deux à quatre cuillères à café pour 6 portions me semblent convenables.
A défaut d'intégrer excessivement du sucre à la pâte, il est tout à fait envisageable de saupoudrer les individuels de sucre glace. Aussi, si le coeur chocolaté n'inspire pas, l'on pourrait tenter une version glacée. Cette dernière est prévue pour le prochain essai. ;)
D'ailleurs, tantôt, nous vous ferons parvenir la nouvelle tentative du gâteau façon pudding sans pain. On y a apporté de subtiles modifications et un ingrédient qui ont su faire la différence.
Camarades, soyez patients! Puis, en attendant, l'on vous souhaite de passer de bons moments et de ne pas cesser de prendre soin de vous!
A bientôt. :)