Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 Jun

Où yaourt et banane collaborent sainement...

Publié par AneverBeen  - Catégories :  #Le coin des petits et grands friands.

Gâteau yaourt moelleux sans oeuf à la banane

Gâteau moelleux à la banane #CuisineSucrée #CuisineSaine #Banane #SansOeuf

Gâteau moelleux à la banane #CuisineSucrée #CuisineSaine #Banane #SansOeuf

Ingrédients :

- 2 yaourts pré-sucrés 

- 2 bananes 

- 1 pot (et demi*) de sucre blanc

- 3 pots de farine blanche

- 1 sachet de levure chimique

- 1/2 pot d'huile végétale neutre

- Sucre glace*

Préchauffage : 15 minutes à 200°C.

Cuisson : 35 minutes à 180°C. 

*Facultatif

Gâteau moelleux à la banane à partager !

Gâteau moelleux à la banane à partager !

Elaboration :

 

1. Dans un moule adéquat, mélangez les 2 pots de yaourt battus avec le sucre blanc ; puis, ajoutez les farine et levure chimique ainsi que l'huile végétale. Amalgamez les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène.

2. Transvasez la préparation dans un moule adapté.

3. Epluchez et coupez en lamelles les bananes. Intégrez uniformément les lamelles de banane au-dessus de la préparation.

4. Le temps du préchauffage, laissez lever la pâte. Puis, enfournez.

5. Une fois le temps de cuisson effectué, laissez tiédir le gâteau avant de le démouler.

6. Eventuellement, avant de passer à la dégustation de ce même, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace.

 

Quelques aperçus d'une modeste part...
Quelques aperçus d'une modeste part...
Quelques aperçus d'une modeste part...

Quelques aperçus d'une modeste part...

NB :

 

Le gâteau est moelleux et léger. Il est tout à fait envisageable de remplacer la banane par d'autres fruits jaunes.

Si la banane est conservée, il est possible de remplacer l'huile végétale neutre par de l'huile d'olive. Nous, on apprécie l'alliance olive/banane. Aussi, avec l'huile d'olive se marie bien le kiwi.

Le sucre glace, modéré, renforce le goût et apporte un contraste au moelleux de la pâte.

La recette fut validée.

 

Commenter cet article
Q
Miam... j'aime la bananes dans ces gâteaux.<br /> Je n'ai reçu aucun avis de parution pour ces billets... les as-tu envoyés en vérifiant que la case "prévenir mes abonnés" est bien cochée lorsque tu rédiges et publies tes pages ?<br /> Ce serait dommage de tout rater...
Répondre
A
De nouveau, <br /> <br /> Comme pour l'autre billet, il me semble avoir cliqué sur la case permettant l'envoi de la NsL aux abonnés. Toutefois, une nouvelle fois, le doute est. Je suis assez occupée et lorsque je rédige, m'attarde sur la blogosphère, je songe à rédiger, publier et rendre visite et pas de suite à envoyer le courrier. :/ <br /> Je suis désolée. <br /> Depuis que je me suis mise à travailler la banane en cuisine, je ne m'en lasse pas et découvre avec plaisir les vertus et qualités du fruit. :)<br /> Dommage que je ne puisse en consommer aussi facilement et souvent que d'autres. On a les intestins fragiles. :/

Archives

À propos

Qu'il soit petit ou GRAND, en mot ou/et en image, en ce lieu, Chez Elle, le Partage est de convenance. A vos aises, toutes et tous êtes les bienvenu(e)s!