Où yaourt et banane collaborent sainement...
Gâteau yaourt moelleux sans oeuf à la banane
Ingrédients :
- 2 yaourts pré-sucrés
- 2 bananes
- 1 pot (et demi*) de sucre blanc
- 3 pots de farine blanche
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 pot d'huile végétale neutre
- Sucre glace*
Préchauffage : 15 minutes à 200°C.
Cuisson : 35 minutes à 180°C.
*Facultatif
Elaboration :
1. Dans un moule adéquat, mélangez les 2 pots de yaourt battus avec le sucre blanc ; puis, ajoutez les farine et levure chimique ainsi que l'huile végétale. Amalgamez les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène.
2. Transvasez la préparation dans un moule adapté.
3. Epluchez et coupez en lamelles les bananes. Intégrez uniformément les lamelles de banane au-dessus de la préparation.
4. Le temps du préchauffage, laissez lever la pâte. Puis, enfournez.
5. Une fois le temps de cuisson effectué, laissez tiédir le gâteau avant de le démouler.
6. Eventuellement, avant de passer à la dégustation de ce même, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace.
NB :
Le gâteau est moelleux et léger. Il est tout à fait envisageable de remplacer la banane par d'autres fruits jaunes.
Si la banane est conservée, il est possible de remplacer l'huile végétale neutre par de l'huile d'olive. Nous, on apprécie l'alliance olive/banane. Aussi, avec l'huile d'olive se marie bien le kiwi.
Le sucre glace, modéré, renforce le goût et apporte un contraste au moelleux de la pâte.
La recette fut validée.