Lorsque banane et cannelle se fréquentent...
Moelleux à la banane et à la cannelle (sans oeuf)
Ingrédients :
- 2 yaourts (goût nature ou sucré)
- 1 pot et demi de sucre blanc
- 3 cuillères à café de cannelle moulue
- 3 pots de farine blanche
- 1/2 pot d'huile végétale neutre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 bananes
Préchauffage : 15 minutes à 200°C.
Cuisson : 40 minutes à 180°C.
Elaboration :
1. Dans un récipient adapté, amalgamez au fur et à mesure les yaourts, sucre blanc, cannelle, farine, levure et huile végétale.
2. Transvasez la préparation dans un moule adéquat.
3. Epluchez et coupez en lamelles les bananes. De manière homogène, répartissez-les au-dessus de la pâte.
4. Le temps de préchauffage effectué, enfournez durant le temps de cuisson et à température recommandés.
5. La cuisson achevée, laissez le gâteau refroidir à température ambiante. Puis, démoulez et servez!
NB :
L'alliance banane et cannelle n'est pas pour déplaire et change des classiques pomme/cannelle et banane/chocolat.
Le gâteau pensé, improvisé et élaboré à l'oeil et au nez (dont pour le dosage de la cannelle ^^) a réussi à trouver son public et ce même auprès des friands de gâteaux chocolatés plus que fruités. ;)
Il a été avancé que le gâteau serait à refaire tel quel, éventuellement accompagné ou non d'une crème liquide au caramel (faite maison ou pas).
Nous (Me* ^^) aussi avons pris le temps de goûter le gâteau. Au-delà de l'odeur, il y a la couleur et le goût. La cannelle a coloré la pâte et a cristallisé sur le dessus du gâteau réalisant ainsi une fine croûte goûteuse.
Oui, le gâteau sera en effet à refaire ; avec ou sans caramel, éventuellement allégé (dont en remplaçant l'huile végétale par de la compotée de banane ou une compote de pomme-banane) et/ou agrémenté ou non de raisins secs. :)
La recette du moelleux (sans oeuf, reprécisons-le ^^) à la banane et à la cannelle est validée et servira probablement de base pour d'autres préparations (qui se sont calées dans un coin de la tête (coin des petits et grands friands :))).