Lorsque Carotte et Paprika se tournent autour...
Gâteau à la carotte et au paprika
Ingrédients :
- 2 oeufs entiers battus
- 100 grammes de sucre semoule
- 2 à 3 pincées de paprika doux
- 200 grammes de farine blanche
- 1 sachet de levure chimique
- 125 grammes de matière grasse en bloc (fondue)
- 300 grammes de carottes râpées
Cuisson : 180°C durant 1 heure.
Elaboration :
1. Dans un récipient adéquat, fusionnez au fur et à mesure et en suivant l'ordre présenté ci-dessus, l'ensemble des ingrédients.
2. Une fois la préparation relativement fluide obtenue, transvasez cette même dans un moule adapté, préalablement graissé ou non.
3. Enfournez durant le temps et à la température de cuisson recommandés.
4. Une fois le gâteau cuit, laissez-le reposer dans le four entrouvert.
5. Le gâteau tiède ou refroidi, vous pouvez désormais passer à la consommation de ce même et ce, avec ou sans crème fouettée ou anglaise ! ;)
NB :
Ce gâteau rappelle le billet où carotte et cannelle se fréquentaient...
Avec le paprika, le gâteau à la carotte By AnB tend vers une variante salée plus que trop sucrée.
Nous, on apprécie les deux versions, à la cannelle comme au paprika. Toutefois, on reconnait que la cannelle apporte plus de caractère au gâteau et que les carottes râpées sont moins timides que les carottes fraîches.
Avec la cannelle, le gâteau est bien tel quel. Avec le paprika, l'ajout d'un accompagnement sucré (crème fouettée nature ou à la vanille, crème anglaise) ou salé (crème fouettée au fromage frais, coulis de légumes) est envisageable.
Tel quel, le gâteau à la carotte et au paprika saura ravir les papilles des goûteurs dont le palet est sensible mais curieux de découvrir de nouvelles alliances et saveurs.
Pour les habitués au traditionnel carrot cake, ce gâteau risquerait de les laisser insensibles.
Evidemment, cette version improvisée a souhait de faire consommer des légumes de manière relativement saine. :)
Les enfants préféreront la version sucrée, à base de cannelle, glacée ou non.
Le paprika ne plaît pas à tous ! Avec la cannelle, le paprika est l'une de nos épices préférées. :)
Et vous, camarades de la blogosphère, quelle(s) épice(s) préférez-vous ?
Appréciez-vous le carrot cake / gâteau à la carotte ?
Prenez soin de vous !
A bientôt.
An'