Où les tomates cerises s'imposent et s'alliancent sur la pâte...
Tarte fine aux tomates cerises
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 350 grammes de tomates cerises
- Moutarde
- Fines herbes
- Poivre
Précuisson : 10 minutes à 210°C.
Cuisson : 30 minutes à 210°C.
Elaboration :
1. Déroulez la pâte feuilletée industrielle.
2. Retroussez-en le bord afin de créer une future croûte. Usez d'une fourchette pour piquer la pâte.
3. A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez de moutarde les bordure et fond de tarte.
4. Alimentez le fond de tarte de 2 cuillères à café de moutarde et étalez de manière homogène.
5. Rincez et égouttez les tomates cerises.
6. Les coupez au fur et à mesure en lamelles (bord) ou rondelles (intérieur) et positionnez-les harmonieusement sur le fond de tarte agrémenté de moutarde.
7. Assaisonnez l'ensemble de la tarte de fines herbes et poivre.
8. Mettez à enfourner durant le temps de cuisson et à température recommandés.
9. Une fois la cuisson effectuée, laissez tiédir et découpez des parts à l'aide d'un ustensile adéquat.
NB :
L'alliance tomate/moutarde/fines herbes a une nouvelle fois été prouvée et approuvée !
On apprécie les tomates cerises pour leur caractère plus prononcé que celui des tomates traditionnelles.
Pour cette recette-ci, nous avons opté pour de la moutarde forte, usée avec modération mais suffisamment pour être présente et accompagner les saveurs acidulées des tomates cerises.
Les fines herbes, elles, atténuent les saveurs relativement fortes des tomates cerises et moutarde et parallèlement, le poivre accompagne et relève les fines herbes.
Soit, l'ensemble des aliments s'entendent sur la "piste de danse" qu'est la pâte feuilletée qui par son feuilletage donne plus d'allure, friande et aérienne, à la tarte.
On renouvellera l'élaboration de cette tarte fine que l'on peut tout aussi bien consommer froide, tiède comme chaude.
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Quelques recettes supplémentaires à vous soumettre :
-> Tarte fine à la tomate et à la mozzarella : http://a-never-been.over-blog.com/2015/08/lorsque-tomate-et-mozzarella-se-cotoient-sur-la-pate.html
-> Croques végétariens (et autres mets) : http://a-never-been.over-blog.com/2015/12/dejeuner-aux-couleurs-d-halloween.html
A prendre ou à laisser ! ;)