Débuter une nouvelle année de manière royalement gourmande !
Salutations toutes et tous !
Comment allez-vous ?
Comment se sont passées les fêtes de fin d'année de votre côté ?
La concernant, Elle a travaillé, s'est abstenue de festoyer mais a tout de même eu l'occasion de retrouver du petit monde dont des membres de son entourage. Les fêtes furent modestes.
Comment chaque année, l'an débute avec un reste de fêtes mais aussi de nouvelles gourmandises dont la traditionnelle galette des rois faisant écho à l'histoire biblique et plus précisément à celle des rois mages dont un voire deux des prénoms sont bien souvent oubliés par la populace. Dans l'une des adaptations visionnées et appréciées, Gaspard devait apprendre l'humilité, Melchior le courage et Balthazar la tristesse (et donc l'expression de ses sentiments). Suite à l'appel céleste par le biais d'une étoile particulièrement scintillante, les rois devaient certes aller à la rencontre du futur enfant divin mais devaient également acquérir une qualité humaine qui devait les rendre, au-delà de leurs fonctions respectives de précepteur et/ou de salvateur, plus humains.
La version concise de la bible se veut moins fantaisiste et alors, l'adaptation animée de l'histoire des rois mages convient à la proposition dont auprès des enfants. :)
Je suis animiste mais cela ne m'empêche guère de m'intéresser aux origines des fêtes de ce genre. :)
Ce que l'on retient surtout du mythe des rois mages, c'est la traditionnelle galette des rois qui chaque année est présentée de manière traditionnelle mais aussi innovante. Ainsi, la galette des rois à la frangipane est devenue un assortiment de galettes fourrées, parfois même nous la retrouvons sous la forme de couronne briochée si ce n'est gâteau chinois. L'an dernier, AnB a même osé en faire un gâteau des rois... et reines ! ^^'
L'essentiel est de partager un moment friand, convivial voire festif. "Qui sera le roi et/ou la reine cette année ?" est la question que se pose la plupart face à la galette comme l'un de ses dérivés. :)
La concernant, elle n'apprécie pas la galette à la frangipane et préfère celle à la pomme. Hélas, il est de plus en plus difficile de trouver et de se régaler avec des galettes soumises dans le commerce ainsi que dans les boulangeries. Toutes ne soumettent pas des galettes artisanales et ce malgré le titre d'artisan boulanger-pâtissier.
Cette année, tant qu'à tenter une réconciliation avec la galette qu'Elle a boudé au cours de ces dernières années, se risquant à élaborer par elle-même ou en testant des alternatives telle que la couronne briochée (proposée par la Fournée Dorée), Elle sélectionna trois boulangeries relativement réputées au sein de la métropole lilloise et plus précisément à Lille. Ainsi, MAES, DECLERCK et MOSIN intégrèrent la sélection. COPALINE et SOHET avaient également été repérées mais la priorité était pour les 3 boulangeries approchées en premier et ce sur des critères spécifiques prédéfinies : Galette au format individuelle, à la pomme et comprenant une fève. Les boulangeries sélectionnées ont également une cote approximative de 4 étoiles sur 5.
AVIS relatif à la galette de chez MAES :
- La portion est suffisante.
- La garniture est trop sucrée, quelque peu gélatineuse et insuffisante.
- La pâte feuilletée est convenable, légèrement sucrée mais pas exceptionnelle. La cuisson est modérée, ni plus ni moins.
- Le design est quelconque.
- Dans ce format, la série de fèves est aléatoire.
- Le tarif de 2,50 euros est convenable.
Dans ce pseudo TOP, la galette de MAES obtient la troisième place.
AVIS relatif à la galette de chez DECLERCK :
- La portion est suffisante.
- La garniture est goûteuse mais est une simple compote de pommes. Dommage !
- La pâte feuilletée est goûteuse, se tient et est bien cuite. La cuisson est plus importante que chez celle des deux concurrents.
- Le design est soigné.
- Dans ce format, les fèves sont fades mais fidèles à la tradition puisque ce sont des santons.
- La tarif quelque peu onéreux est de 4,00 euros.
Dans ce pseudo TOP, DECLERCK remporte la seconde place. Les tarif et garniture sont à l'origine de notre avis définitif. Puis, à ce prix, il est dommage de simplement glisser un santon dans le format individuel.
AVIS relatif à la galette de MOSIN :
- La portion est particulièrement généreuse.
- La garniture est bonne. La compote de pommes est également agrémentée de tendres morceaux. MIAM !
- La pâte feuilletée n'est pas exceptionnelle, manque de pep's mais la garniture compense ce défaut. La cuisson est modérée mais suffisante.
- Le design est assez brut mais géré et ne manque pas de charme car il rappelle l'aspect artisanal. :)
- Dans ce format, la sélection de fèves est plutôt sympathique ; pas de fèves sous licence mais ni de santons.
- Le tarif de 3,40 euros me paraît convenable.
- BONUS : MOSIN propose (sur 4 versions) 2 galettes atypiques telles que frangipane/cerises et frangipane/poires/chocolat. :)
Dans ce pseudo TOP, et malgré le fait que MOSIN ne soit pas aussi primée que MAES et DECLERCK dont Elle a eu l'occasion d'entendre parler à maintes reprises et plus facilement dont en dehors des réseaux, MOSIN remporte bien la première place. Toutefois, avouons que si DECLERCK avait ajouté des morceaux de pomme et proposé des fèves plus attractives, l'attribution de la première place aurait été particulièrement difficile. DECLERCK propose vraiment un bon produit. En revanche, je n'en avancerai pas de même concernant MAES. Malgré tout, on ne boudera pas la boulangerie. La galette ne nous a pas convaincue mais peut-être qu'il en sera autrement concernant leurs viennoiseries. En plus du tournoi, MOSIN pourra nous comprendre dans ses clients. :) On a repéré l' "africain" ainsi que l' "escargot aux raisins". Leur religieuse au café a déjà été testée et approuvée.
Sur ce, AnB vous souhaite une friande, joyeuse et prometteuse nouvelle année ! :) :D