Entre sucré et salé, le soleil se convie dans l'assiette...
Gâteau à la carotte
Ingrédients
:
- 2 carottes, de taille moyenne
- 100 grammes de sucre blanc
- 200 grammes de farine blanche
- 3 pincées de cannelle en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 120 grammes de beurre
- 2 oeufs entiers
Confection :
1. Battez les oeufs et fusionnez les au sucre.
2. Au fur et à mesure, ajoutez la farine. Vous obtiendrez une pâte assez difficile à travailler. Ajoutez à cette même, et en deux fois, le beurre fondu. Mélangez.
3. Incorporez la levure chimique ; puis, la cannelle. Fusionnez.
4. Epluchez, lavez et râpez les carottes. Les carottes râpées, amalgamez les, et ce jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, à la précédente préparation.
5. Durant une heure, à thermostat 6/7, faites chauffer. Le temps de cuisson établi, laissez refroidir, démoulez et passez, seul(e) ou accompagné(e), à la dégustation.
NB :
Le gâteau, dont la recette fut récupérée sur l'internet et confectionnée selon notre envie
(plus par la force des choses que de manière totalement improvisée) étant à base de carotte, cannelle et sucre, se fait beaucoup plus sucré que salé. Toutefois, il est possible de le consommer au
cours d'un repas, en entrée, compris dans le plat principal ou en guise de dessert comme en dehors dont, éventuellement, au goûter. La cannelle apporte un équilibre entre les aspects sucré et
salé du gâteau. Le beurre apporte de l'onctuosité au gâteau et la carotte, sous forme râpée, ajoutée en fin de préparation, facilite le travail de la pâte, rendant la préparation plus fluide
puisque mouillée. La confection d'un gâteau sucré/salé était une première et ne sera pas une dernière! On a apprécié le déjeuner et se pense apte à le consommer autrement. Le gâteau est, à la
fois, léger, facile de digestion et riche de vitamine et fibres! La carotte, râpée (bien que de cette manière, nous ne l'apprécions pas tant), cuite (en rata, accompagnée de petits pois, en soupe
ou purée) et/ou en gâteau est tel un aperçu du soleil par le biais de l'assiette! On recommande à toutes celles et tous ceux, d'entre vous ou dans les alentours, en manque et/ou besoin de
vitamine D de ne pas négliger la consommation de ce légume orangé, non seulement apprécié des lapins! ^^
Le tenterez-vous?