Rencontre entre vanille et chocolat...
Madeleines fourrées à la pâte à tartiner au chocolat, aromatisées à la vanille
Ingrédients :
- 3 cc de pâte à tartiner au chcolat
- 1 cc de levure chimique
- 100 grammes de sucre Blanc
- 150 grammes de farine
- 125 grammes de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
Cuisson : Au four, 10 à 15 minutes à 180°C.
Confection :
Dans un premier temps, vous formerez des petits tas (dits également "crottes") de pâte à tartiner que voux conserverez au frais, et donc réfrigérateur, pour une durée de deux heures.
Les "crottes" mises au frais, vous vous attèlerez à la confection de la pâte à madeleines et pour ce fait, dans un récipient, vous mélangerez 2 oeufs entiers, les sucre blanc et vanillé, les farine et levure.
Vous mélangerez l'ensemble des ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène à laquelle vous ajouterez ensuite et pour finir, le beurre fondu (ici, au micro-onde pour une durée de 30 secondes à puissance maximale) ; puis, vous amalgamerez à nouveau la pâte qui gagnera en souplesse grâce à l'ajout de matière grasse.
La pâte devra être conservée au réfrigérateur le temps restant des "crottes chocolatées".
L'étape pause réfrigérante passée, vous passerez à l'élaboration des madeleines. Pour cela, vous mettrez une couche suffisante de pâte à madeleines dans chacun des moules siliconés avant d'y déposer une ou deux "crottes chocolatées" que vous recouvrirez à nouveau d'une couche de pâte. Les moules remplis, vous placerez ces mêmes au four, préchaufffé à une température de 180°C, pour une durée de 10 à 15 minutes (cela dépendra du temps accordé au préchauffage).
Le temps de cuisson passé, il vous faudra attendre quelques minutes avant de démouler les madeleines et il faudra en faire autant, de preuve de patience, avant de passer à la dégustation de ces mêmes.
NB :
Les madeleines se conservent aisément dans un tupperware. 48 heures plus tard, ces mêmes se montrent plus moelleuses et donc meilleures :) Si vous savez prendre le dessus sur votre gourmandise, attendez donc deux petites journées avant de commencer la dégustation ;)
Aussi, et à partir de cette même recette, nous pensons très prochainement réaliser des madeleines fourrées à la pâte au speculoos et aromatisées à la cannelle. Si vous le souhaitez, on vous en dira des nouvelles en plus de vous proposer la recette dans nos allées :)