Où les petites crêpes légères ont (faussement) sauté sur la poêle...
Crêpes à la noix de coco et fleur d'oranger (SANS gluten, sucres ajoutés et oeufs)
Ingrédients (pour une vingtaine de minis crêpes) :
- 2 grands verres de lait (ici, demi-écrémé)
- 1 verre de farine sans gluten
- 1/2 verre de noix de coco râpée
- 1/2 de fleur d'oranger
Repos : Une demi-heure à température ambiante.
Cuisson : A la poêle, à feu moyen et avec un petit peu d'huile végétale.
Elaboration :
1. Dans un récipient adéquat, mélangez dans l'ordre présenté l'ensemble des ingrédients présentés ci-dessus.
2. Une fois battue, laissez la pâte reposée durant le temps et dans la condition recommandés.
3. La demi-heure passée et pendant que la (mini) poêle légèrement graissée chauffe, battez une nouvelle fois la pâte.
4. La poêle prête à faire sauter les crêpes, versez une demi-louche de préparation dans cette même et cuisez-en d'abord et plus longtemps le recto avant de retourner la mini crêpe et d'en saisir le verso.
4 Bis. Renouveler le graissage de la poêle dès que cela est nécessaire.
5. Une fois l'ensemble des crêpes cuites, vous pouvez consommer les crêpes chaudes, tièdes comme froides, de préférence agrémentées de sucre de canne, de miel ou encore de cacao (avec ou sans gluten) ou d'une pâte à tartiner de qualité et relativement saine.
NB :
La recette a été totalement improvisée ! Nous voulions faire plaisir aux collègues avec qui nous étions en formation au cours de ces deux derniers jours et dont l'un était allergique au gluten et l'autre diabétique.
Nous avons pensé effectuer une recette à la fois adaptée aux deux cas ainsi que changeante de celles (à la vanille, goût nature, préalablement sucrées...) que l'on peut communément consommer.
Ainsi, à la farine sans gluten trop légère pour suffire à consolider une pâte, nous avons intégrer de la noix de coco râpée et apporter un peu de fraîcheur à l'ensemble avec de l'eau de fleur d'oranger.
Le temps de repos ne doit pas être si important que pour celui d'une pâte à crêpes classique. La fluidité de la farine combinée au choix d'un lait léger (qui pourrait éventuellement être végétal (ce serait à tester ^^ ON TESTERA AVEC DU LAIT DE COCO ! :D) risquerait de l'être davantage si nous laissons la pâte reposée plus longtemps.
La cuisson doit se faire à feu moyen afin de pouvoir saisir la pâte sans pour autant la surchauffer. ;)
Les crêpes consommées tièdes sont d'autant plus meilleures. Les agrémenter sainement permet de respecter les intentions relatives à l'élaboration de la pâte : Réaliser des crêpes à la fois légères, saines et limitant le risque d'intolérance au gluten. Sachez que la noix de coco se marie bien avec le miel et le chocolat (noir comme lait). :)
Qu'en ont pensé les collègues ?
- "C'est léger ! Même nature, c'est bon !"
- "Nature, c'est bien aussi. J'apprécie la texture de la noix de coco."
- "Sans gluten, c'est intéressant !"
Est-ce que cette recette pourrait également vous inspirer ?
La recette improvisée, notée et validée sera à refaire et alors, nous y apporterons probablement les ajouts suivants : Miel et lait de coco. :) Qu'en pensez-vous ?