Madeleines glacées blanc pour les grands friands !
Ingrédients :
- 100 grammes de chocolat blanc en tablette
- 10 cc de cacao en poudre
- 150 grammes de sucre blanc
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 grammes de farine
- 50 grammes de fleur de maïs
- 125 grammes de beurre ramolli
- 1 à 2 cc de crème fraiche épaisse légère
- 2 oeufs entiers
- 3 poignets de pétales chocolatées
Confection :
Dans un premier temps, vous vous occuperez de la pâte à madeleines avant le glaçace.
Ainsi, vous commencerez par mélanger les 2 oeufs avec les 125 grammes de sucre blanc et le sachet de sucre vanillé. A cela, vous ajouterez les 50 grammes de fleur de maïs puis les 125 grammes de beurre ramolli auxquels succèderont les 100 grammes de farine. Lorsque vous obtiendrez une pâte d'aspect convenable, vous y ajouterez les 3 poignets de pétales chocolatées, préalablement, concassées.
Passer à la suite et alors au second temps, vous aurez mis à cuire au four, à thermostat 7/8 pour une durée de 20 minutes, la pâte à madeleines déposer dans des moules siliconés.
Durant le temps de cuisson, vous en profiterez pour vous occuper du glaçage à blanc qui ravira les papilles des grands friands !
Dans un bol, seront déposer les 100 grammes de chocolat blanc en tablette que vous aurez, eux aussi, préalablement mis en morceaux afin de les faire fondre au bain-marie et à feu doux. Le chocolat fondu, y ajouter 1 à 2 cc rases de crème fraiche épaisse légère.
Les madeleines étant cuites, vous les retirerez de leur moule respectif afin d'y déposer, à l'aide d'un pinceau de cuisine, le chocolat blanc fondu. Sur ce même, vous y redéposerez, délicatement, les madeleines que vous ne tarderez pas à conserver au réfrigérateur le temps que le glaçage se forme.
Les madeleines prêtes, il ne vous restera plus qu'à déguster ; et ce, sans culpabilité !
NB :
Pour cette recette, je vous conseille d'user d'une poudre de cacao de qualité afin que le chocolat de la madeleine puisse rivaliser avec le blanc du glaçage. Enfin, je ne certifie pas être une professionnelle de la cuisine et donc, vous vous savez, désormais, et implicitement, averti(e)s.