Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 Nov

Triple alliance : Poire, châtaigne et vanille

Publié par AneverBeen  - Catégories :  #Le coin des petits et grands friands.

Tarte fine aux poires vanillées et à la châtaigne

Ingrédients:

- 1 pâte brisée prête à l'emploi
- 2 cuillères à soupe, relativement bombées, de confiture de châtaignes
- 6 poires
- 1 sachet de sucre vanillée
- Lait demi-écrémé
~ Tarte fine aux trois saveurs ~

~ Tarte fine aux trois saveurs ~

Confection:

1. Dans un premier temps, lavez et épluchez les poires.
1 Bis. Quatre des six poires seront coupées en grossiers morceaux. Les deux poires restantes seront coupées en fines lamelles.
2. Déroulez la pâte brisée prête à l'emploi. Recroquevillez-en les bords et badigeonnez cette même de lait demi-écrémé.
3. Agrémentez les fond et bords de la pâte de confiture de châtaignes.
4. Par-dessus la confiture, dispersez vos morceaux, coupés grossièrement, de poires.
5. Parachevez de garnir votre tarte avec les lamelles poirées et saupoudrez l'ensemble de sucre vanillé.
6. Mettez à enfourner, pour une durée d'une demi-heure, à 180°C.
7. La cuisson effectuée, laissez refroidir avant de passer à la dégustation.
~ Poires vanillées sur un lit brisé à la châtaigne ~

~ Poires vanillées sur un lit brisé à la châtaigne ~

NB:

Avec deux cuillères à soupe de confiture de châtaignes, la saveur est subtile donc, pour les friands du fruit à coque, l'on vous recommandera d'augmenter la quantité par une ou deux cuillères supplémentaires.
La poire se marie aussi bien avec la vanille que la châtaigne mais notre préférence reste pour l'alliance poire/caramel dont il nous faudra tester sous forme de tarte en plus de renouveler la version gâteau que l'on a eu l'occasion de vous proposer au sein de nos allées. :)
Cette recette à la fois simple, rapide et tout à fait consommable, est à valider! :)
Commenter cet article

Chris 19/11/2015 13:39

Bonjour AnB,
Ta tarte doit être excellente.
Nous étions en Bourgogne quelques jours j'ai ramené châtaignes, noix et pommes.
Il fait toujours beau et doux chez nous. Et chez vous ?
Bonne journée
A bientôt

AneverBeen 21/11/2015 16:17

Bonjour Dame Coincoin,

La tarte a plu. :)
C'était une première mais ne sera pas une dernière. ;)
Par chez nous, et depuis quelques jours, le ciel est couvert, le climat est humide et frais.
L'hiver semble approcher moins lentement... D'ailleurs, ce matin, nous avons eu droit à nos premières, mais éphémères, neiges.
Qu'as-tu fait de vos mets récoltés? :) J'apprécie les châtaignes qui sont de saison. La pomme est notre fruit préféré. :) On apprécie moins les noix mais dans certaines préparations, ces mêmes peuvent être appréciables. :)

Je ne devrais plus tarder à être de passage par la mare ; alors, à bientôt, Dame Coincoin! :D

Archives

À propos

Qu'il soit petit ou GRAND, en mot ou/et en image, en ce lieu, Chez Elle, le Partage est de convenance. A vos aises, toutes et tous êtes les bienvenu(e)s!