Tarte fine aux poires vanillées et à la châtaigne
Ingrédients:
- 1 pâte brisée prête à l'emploi
- 2 cuillères à soupe, relativement bombées, de confiture de châtaignes
- 6 poires
- 1 sachet de sucre vanillée
- Lait demi-écrémé
Confection:
1. Dans un premier temps, lavez et épluchez les poires.
1 Bis. Quatre des six poires seront coupées en grossiers morceaux. Les deux poires restantes seront coupées en fines lamelles.
2. Déroulez la pâte brisée prête à l'emploi. Recroquevillez-en les bords et badigeonnez cette même de lait demi-écrémé.
3. Agrémentez les fond et bords de la pâte de confiture de châtaignes.
4. Par-dessus la confiture, dispersez vos morceaux, coupés grossièrement, de poires.
5. Parachevez de garnir votre tarte avec les lamelles poirées et saupoudrez l'ensemble de sucre vanillé.
6. Mettez à enfourner, pour une durée d'une demi-heure, à 180°C.
7. La cuisson effectuée, laissez refroidir avant de passer à la dégustation.
NB:
Avec deux cuillères à soupe de confiture de châtaignes, la saveur est subtile donc, pour les friands du fruit à coque, l'on vous recommandera d'augmenter la quantité par une ou deux cuillères supplémentaires.
La poire se marie aussi bien avec la vanille que la châtaigne mais notre préférence reste pour l'alliance poire/caramel dont il nous faudra tester sous forme de tarte en plus de renouveler la version gâteau que l'on a eu l'occasion de vous proposer au sein de nos allées. :)
Cette recette à la fois simple, rapide et tout à fait consommable, est à valider! :)