Lorsque banane et chocolat noir se fréquentent en douceur...
Muffins à la banane et au chocolat noir / SANS MG NI OEUFS
Ingrédients (4 à 8 portions) :
- 1 banane
- 2 cuillères à café de poudre d'amande
- 100 grammes de farine blanche
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 grammes de sucre de canne
- 100 ML de lait (ici, demi-écrémé)
- 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat
- Pâte à tartiner au chocolat noir
Préchauffage : 15 minutes à 180°C et à chaleur tournante.
Cuisson : 20 minutes à 180°C et à chaleur tournante.
Elaboration :
1. Epluchez et coupez en rondelles la banane. Avec un fond d'eau et dans un bol, mettez au micro-ondes durant une petite minute afin que la banane ramollisse.
2. Le passage au M-O effectué, égouttez et ne récupérez que les rondelles que vous écraserez et fusionnerez avec l'amande en poudre. Puis, laissez refroidir.
3. En attendant, dans un récipient adapté, mélangez au fur et à mesure les farine, levure, sucre et lait.
4. Ajoutez la préparation à base de banane et d'amande au précédent mélange et fusionnez.
5. Ajoutez les pépites de chocolat et, une nouvelle fois, mélangez.
6. Dans des moules à muffins, petits ou grands (4 ou 8), remplissez le fond de pâte, intégrez-y une cuillère à café relativement bombée de pâte à tartiner avant de couvrir de pâte à gâteau.
7. Une fois les moules remplis, préchauffez le four.
8. Le quart d'heure passé, enfournez les muffins que vous laisserez encore quelques minutes dans le four après que le temps de chauffe soit achevé.
9. Les muffins tièdes, démoulez et mangez tels quels ou attendez que ces mêmes refroidissent ! :)
1. Prêts à être enfournés ! - M&S / 2. Haut : Muffins banane/chocolat - Bas : Aperçu muffins banane/cannelle/spéculoos
NB :
L'alliance banane et chocolat n'est plus à prouver !
La banane permet de rendre plus léger, digeste et moins gras les muffins. Le chocolat noir apporte de la gourmandise en plus de se marier sans mésentente à la banane. ;)
Avec ou sans coeur chocolaté, les muffins ont plu. Avec, c'est davantage de plaisir sans trop de culpabilité !
Oui, les muffins sont sans aucune matière grasse ajoutée ! \o/ De plus, le sucre de canne (ici brun), malgré son caractère, permet d'adoucir le sucre de la banane en plus de raviver celui du chocolat noir.
Les muffins ont plu ; beaucoup !
Il est envisageable de remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait mais la recette s'en fera plus sucrée et moins saine. ^^'
Nous, on préfère le chocolat noir. Et vous ? :)
A partir de la base, une autre version a été pensée, réalisée et également validée : Muffins à la banane, à la cannelle et au coeur de spéculoos (aperçu ci-dessus). *-*
La recette vous sera soumise ultérieurement. :)
Est-ce que cette recette vous tente ?
Et vous, qu'avez-vous récemment confectionné ?