Lorsque Madeleine rencontre Lotus...
Madeleines speculoosées
Entre glaçage et fourrage : Le speculoos en deux états.
Ingrédients :
- 4 cs de crème de speculoos (* Et plus, si désir et besoin)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 grammes de beurre
- 100 grammes de sucre blanc
- 150 grammes de farine
- 1 cc de levure
- 2 oeufs
Confection :
1. Dans un premier temps, vous formerez des petits tas, également dits "crottes", de pâte de speculoos que vous conserverez, le temps de la préparation de la pâte, au réfrigérateur.
2. Dans un récipient adéquat, vous mélangerez, jusqu'à obtention d'une pâte homogène, les farine, sucres et oeufs avant d'y incorporer les beurre fondu et levure.
3. Versez votre pâte dans des moules siliconés et individuels. Ceux spécifiques à l'élaboration de madeleines auront été au préalable badigeonnées de crème de speculoos.
4. Les gâteaux de type madeleine seront glacés de crème de speculoos. Les autres seront fourrées et pour ce fait, vous songerez à garnir votre pâte d'une à deux "crottes" de crème de speculoos.
5. Les moules remplis, il ne vous reste plus qu'à enfourner ces mêmes pour une durée n'excédant pas 20 minutes et à 180°C.
Un coeur de speculoos dans un moelleux vanillé
NB :
Cette confection était une première ; et, plus une réussite qu'une défaite puisque les madeleines speculoosées ont bien plu. Je conseille toutefois de privilégier la dose de 2 "crottes" de crème de speculoos pour la version fourrée. Pou celle glacée, la dégustation est d'autant plus agréable si elle est reportée au lendemain : les madeleines gagnent en moelleux :) La conservation de ces madeleines est tout à fait envisageable dans un tupperware.
Après avoir pensé, élaboré et proposé cette recette approuvée par la majorité, AneverBeen songe à s'en inspirer afin de réaliser des madeleines aux deux chocolats. L'étape songe étant passée, nous devrions prochainement nous prêter aux confection et proposition, aux palets comme au sein de nos allées si la recette trouve public ;)