Lorsque raisins et chocolat se côtoient autour du pain...
Pudding aux raisins et chocolat
Ingrédients :
- 13 tartines de pain rassis
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50 grammes de chocolat noir en plaquette
- 4 oeufs
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 1 verre de raisins secs
Confection : 1. Dans une casserole, à feu moyen, faites chauffer jusqu'à pré-ébullition le lait avec un sachet de sucre vanillé. En mi de chauffe, ajouter les 50 grammes de chocolat noir préalablement mis en morceaux et laisser les se fusionner au lait vanillé. 2. Entre temps, vous aurez songé à couper et conserver les tartines de pain rassis dans un récipient adéquat. A ces mêmes, vous ajoutez le lait vanillé et chocolaté. Mélangez. 3. Ajoutez les 4 oeufs entiers et battus. Amalgamez. Faites-en de même avec le second sachet de sucre vanillé. 4. Couverts d'eau, faites gonfler les raisins secs, à puissance maximale et pour une durée d'une minute, au MO. Les raisins gonflés, égouttez, ajoutez et fusionnez les à la précédente préparation. 5. Le four, en amont préchauffé à 200°C, accueillera votre préparation versée dans un moule adapté et éventuellement préparé, durant une bonne heure à chaud et quinze minutes supplémentaires après extinction du four. 6. Sortez et démoulez, à l'envers, délicatement votre pudding. Conservez le une demi-heure au dehors ; puis, au réfrigérateur. 7. Le pudding refroidi, passez à la dégustation ! Avis : Ce pudding fut inspiré, pensé et élaboré à partir d'une recette récupérée sur l'internet. La recette d'origine fut modifiée. Nous avons supprimé le sucre blanc, ajouté les chocolat et vanille et procédé à quelques modifications au cours de l'élaboration. Le chocolat est peu présent ou, plutôt, l'est de façon cachée. Peut-être aurait-il, dans les ingrédients et au cours de la confection, fallu ajouter 50 grammes supplémentaires ou alors fusionné deux types de chocolat, noir et lait. La vanille parfume subtilement le pudding ; ce dernier, généreusement sucré par la présence des raisins secs. Dans l'ensemble, le pudding fut apprécié. Il nous faudra renouveler la confection en y appportant, éventuellement, les modifications nécessaires. Et vous, qu'en pensez-vous ?