Où le croque laisse place à la gaufre...
Gaufres Madame
Pour 2 personnes :
- Ingrédients :
- Pâte :
- 3 oeufs
- 100 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- 12.5 cl de lait
- 30 grammes de beurre fondu
- 2 tranches de jambon
- 2 tranches de fromage à burger (goût emmental et cheddar)
- Sel
- Muscade
- Sauce :
- 1 poignet de guyère râpé
- Muscade
- Sel
- 10 grammes de farine
- 20 grammes de beurre ramolli
- 12.5 cl de lait
- Confection :
1. Dans un récipient, vous mélangerez les farine, levure, sel, beurre fondu au MO, le lait et 1 oeuf battu jusqu'à obtenir une pâte homogène. Vous laisserez reposer, sous film platisque ou recouvert d'un torchon à vaisselle -propre, évidemment-, la pâte au réfrigérateur pour une durée minimale d'une heure et demi.
2. Vous souhaiteriez préparer la sauce au préalable ? C'est envisageable ! Pour cela, vous ferez ramollir 20 grammes de beurre et mélangerez ce même à 10 grammes de farine. Vous ajouterez à cela, 12.5 cl de lait bouillant et remuerez, à l'aide d'un fouet et sans arrêt, durant deux minutes. La préparation devenue homogène, vous y insérerez une poignée de gruyère râpé, une pincée de sel et une autre de poudre de muscade.Vous mélangerez, à nouveau, l'ensemble avant de conserver, au frais et sous aluminium, la sauce que vous réchaufferez, en temps voulu, au MO à une durée de 30 à 45 secondes.
3. Vous ferez chauffer votre appareil à croques et gaufres. A l'aide d'un morceau de sopalin et de beurre ramolli, vous beurrerez vos plaques et laisserez chauffer ces mêmes avant d'y faire cuir votre pâte et obtenir vos gaufres (normalement au nombre de 4 mais le compte peut se voir influencer en fonction du format de vos appareil et plaques).
4. Entre temps, vous songerez à cuir, à la poêle, 2 oeufs au plat.
5. Passons au montage : Pour une GM : Vous poserez une gaufre qui deviendra ainsi la base de votre préparation montée. Sur cette même, vous étalerez généreusement (puisque l'équivalent de 2 CS) de la sauce béchamel avant de positionner par dessus votre tranche de jambon coupée en deux qui se retrouvera elle-même recouverte de sauce béchamel en quantité moindre (1 et 1/2 CC) que les précédente et première couche. Vous poserez une seconde gaufre sur l'ensemble. Sur le dessus du GM, vous positionnerez une tranche de fromage à burger lui-même recouvert d'un oeuf au plat. Vous réchaufferez la GM, pour une durée minimale de 2 minutes et n'excédant pas les 5, au four à une température de 120°C à 160°C (ce sera en fonction d'un temps de préchauffage effectué ou non).
6. Avant de servir la GM, vous saupoudrerez votre oeuf au plat d'une pincée de poudre de muscade.
- NB :
Pour cette recette, je me suis inspirée d'un livre de cuisine. La recette proposée dans le livre était pour 4 personnes, il n'en fallait pas tant pour cette première. J'ai, en majorité, diviser les doses par deux et ce si bien pour la pâte que la sauce. J'ai aussi enrichi la recette en ajoutant une pincée supplémentaire de poudre de muscade et une tranche de fromage burger par GM.
La recette a été testée et approuvée. Je pense m'en inspirer pour élaborer de nouvelles recettes :)