Une amélioration et une variante.
-> Une modification
Gâteau aux poires
Il y a quelques temps de cela, nous vous avions proposé la recette d'un gâteau aux poires pensée, testée et approuvée par nos soins et tiers. Au cours de ce weekend, et en la présence d'une Little Miss, nous avons renouvelé la confection du gâteau en lui apportant une modification légère mais qui aura su faire la différence!
Ainsi, au lieu de couper les poires en cubes, nous vous conseillons de les couper en lamelles et de disposer ces mêmes homogènement sur le dessus de la pâte, antérieurement transversée dans un moule adéquat.
Le gâteau s'en fait visuellement plus esthétique et, pour le palet, gourmand!
Pour appuyer ce que nous avancons, nous vous faisons savoir que Little Miss, qui de coutume ne consomme que ce que BON lui semble, a consommé, en un après-midi, plus de la moitié du gâteau!
"Tata, encore! ... Encore! ...ENCORE!!"
A ce jour, Elle maintient donc que le détail peut avoir de son importance.
-> Une variante
Gâteau aux poires et caramel
Ingrédients :
- 1 yaourt nature, d'une contenance de 125 grammes
- 2 à 3 poires
- 1 pot de sucre blanc
- 3 pots de farine
- 2 oeufs entiers
- 1/2 sachet de levure
- 2 à 4 cc de caramel liquide
Confection :
1. Dans un récipient adapté, mélangez les yaourt, sucre et caramel liquide.
2. Ajoutez les farine, huile et oeufs entiers battus : puis, la levure.
3. Mélangez l'ensemble des ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte relativement homogène.
4.Versez la pâte dans un moule adéquat. Répartissez les lamelles de poire, légèrement enfoncées, sur le dessus de la préparation.
5. Enfournez pour une durée d'une demi-heure, à 180°C.
6. La cuisson effectué, laissez le gâteau tiédir si ce n'est refroidir avant de passer, seul(e) ou accompagné(e), à la dégustation.
NB :
Ce gâteau est une variante du gâteau aux poires. A ce même, nous avons ajouté du caramel liquide afin d'apporter un goût subtilement sucré à la pâte. Avec du caramel salé, je pense que le rendu pourrait, également, être intéressant. Si cela peut se faire, à tenter! :)
A savoir que l'ajout du caramel fait perdre le "mouillé" qu'apporte, coutumièrement, la
poire à la pâte. Pour autant, le gâteau tel quel aura su plaire à la plupart.