Des pommes, des prunes et du citron !
Ingrédients pour une à deux portions :
- 2 prunes noires de forme allongée
- 2 pommes de petit calibre (entre 100 et 110 grammes)
- 1 cc de jus de citron
Confection :
Dans un premier temps, vous prendrez temps de laver vos fruits avant de les peler (pour le cas des pommes) et dénoyauter (ici, celui des prunes). Ensuite, vous terminerez avec ces mêmes en les coupant en petits morceaux que vous déposerez dans un récipient à MO.
Vous verserez dans ce même de l'eau de manière à ce que la préparation soit à 1/4 baignée dans le liquide.
A cela, vous ajouterez 1 cc de jus de citron.
Placez le récipient au MO et faites cuire la préparation, pseudo-couverte, durant 10 minutes par séquences de 2 minutes et 50 secondes à puissance maximale.
Après cette opération, et avec l'aide du dos d'une fourchette, vous écraserez, sans grande difficulté et sans le jus de la cuisson, les morceaux de fruits qui n'auront pas manqué de ramollir au cours de la précédente étape.
Le fruits convenablement écrasés, il ne vous restera plus qu'à transverser la préparation dans un petit pot préalablement stérilisé avant de la conserver au réfrigérateur.
NB :
La prune étant un fruit sucrée, si ce n'est aussi légèrement acidulée, il n'y a guère besoin d'ajouter de sucre à la préparation.
La pomme, quant à elle, permet d'adoucir le côté sucré/acidulé de la prune en plus de rendre plus consistante la préparation.
Le citron permet, en plus de la parfumer, une meilleure conservation de la préparation.
Enfin, et cependant, j'avouerais tenir une préfèrence pour ma première compotée à base de pomme, de banane et de citron car cette même se fait moins agressive à notre palet :)